segunda-feira, 19 de maio de 2014

Brasileirão | Santos 1-2 Atlético Mineiro

André bisa na reviravolta do Galo

lancenet.com.br
Esta noite, na Arena Pantanal, em Cuiabá, Mato Grosso, o Atlético Mineiro venceu o Santos por 2-1, na 5ª jornada do Brasileirão. Cícero deu vantagem ao Peixe, mas André (2) restabeleceu a reviravolta.

Eis a constituição das equipas:

Santos

Ao cabo de quatro jornadas, o Santos ainda não perdeu neste Brasileirão: uma vitória e três empates.
Jubal, Paulo Ricardo e Alison (ao serviço da seleção brasileira de sub-21), Cicinho (castigado) e Edu Dracena, Gustavo Henrique, Rildo e Leandro Damião (lesionados) são os ausentes.

Atlético Mineiro

O Atlético Mineiro já não vence no terreno do Santos desde junho de 2009.
O Galo não começou bem o campeonato: uma vitória, um empate e duas derrotas nas primeiras quatro jornadas.
Réver, Marcos Rocha, Jô, Ronaldinho, Guilherme, Pedro Botelho, Emerson, Lucas Cândido e Luan estão lesionados.
Emerson (ex-Benfica) e Otamendi (ex-FC Porto) integram o plantel.

Cronómetro:

3’ Servido por Gabriel, Cícero rematou para defesa de Victor e na recarga cabeceou ao lado.

Inicio de jogo equilibrado.

Partida muito intensa e disputada.

31’ Na resposta a um canto cobrado pela esquerda, Léo Silva cabeceou para grande intervenção de Aranha.

34’ Na sequência de um canto executado por Fernandinho, Otamendi, com um cabeceamento de cima para baixo, esteve perto de marcar.

38’ Cícero inaugurou o marcador, finalizando com classe um passe longo de Alan Santos.

42’ Leandro Donizete chutou para fora.

Atlético Mineiro mais rematador, mas era o Santos que estava em vantagem.

Ao intervalo, Carlos rendeu Rosinei.

54’ Na sequência de um bom cruzamento de Emerson, Carlos cabeceou para fora.

55’ Alan Santos, lesionado, foi substituído por Leandrinho.

61’ Oswaldo Oliveira trocou Lucas Lima por Geuvânio.

65’ Victor negou o golo a Geuvânio.

66’ Saiu Pierre, entrou Eduardo.

O jogo atravessava uma fase em que estava aberto.

68’ Bruno Peres cedeu o seu lugar a Zeca.

69’ Dátolo rendeu Fernandinho.

71’ Gabriel conduziu uma transição rápida, conseguiu isolar-se e atirou para defesa de Victor.

75’ André igualou o encontro com a coxa, após uma assistência de bicicleta de Alex Silva.

81’ Numa transição rápida, André, com um remate em bico, assinalou a reviravolta.

85’ Thiago Ribeiro saiu lesionado e deixou a sua equipa reduzida a dez unidades.

90’ Posse de bola: 47% Santos, 53% Atlético Mineiro.

Sem mais ocorrências até ao final, confirmou-se o triunfo do Galo.

Análise:

Em Cuiabá, casa emprestada do Santos, assistiu-se a uma primeira parte equilibrada, bastante disputada e intensa, escasseando apenas em oportunidades para marcar. Ainda assim, o Peixe conseguiu colocar-se em vantagem. Grande passe de Alan Santos para as costas de Léo Silva, e Cícero, com frieza e classe, leu bem o movimento do guarda-redes Victor e colocou-lhe a bola por debaixo do corpo.
No segundo tempo o Atlético Mineiro correu atrás do prejuízo. Levir Culpi já tinha trocado Rosinei por Carlos, mas a ambição renovada com que a equipa entrou para a etapa complementar e as entradas de Eduardo e Dátolo contribuíram para a reviravolta do Galo.
O 1-1 nasceu num lance de insistência ofensiva, no qual Alex Silva, com um pontapé de bicicleta, serviu André, que à boca da baliza só teve de encostar. O ponta-de-lança dos alvinegros até estava a passar ao lado do encontro, mas não se ficou por apenas um golo. Aos 81 minutos (seis após o primeiro), o mesmo André concluiu da melhor forma uma transição rápida.
Para a reta final, os mineiros apresentaram-se melhor física e psicologicamente, e beneficiaram da saída de Thiago Ribeiro por lesão numa altura em que já não haviam substituições disponíveis, para segurar a vantagem.

Analisando os atletas em campo, começando pelos do Santos
Aranha assinou a defesa da noite aos 31’, opondo-se a um cabeceamento de Léo Silva;
Bruno Peres (jogará no Torino na próxima temporada) sentiu dificuldades para travar Marion; Neto, central de grande envergadura física, foi uma autêntica parede; David Braz esteve a bom nível; e Mena envolveu-se bem no ataque;
Alan Santos fez um grande passe para o 1-0, mas saiu lesionado no início da segunda parte; Arouca, experiente, libertou-se da posição e chegou várias vezes ao último terço, mas também teve um papel fundamental no equilíbrio coletivo; e Cícero (capitão) inaugurou o marcador, através de uma finalização com bastante classe;
Lucas Lima, à direita ou ao meio, foi dos mais apagados; Thiago Ribeiro procurou fletir da esquerda para o meio, com a bola colada ao pé direito, e saiu lesionado aos 85’, deixando a sua equipa reduzida a dez unidades nos minutos finais; e Gabriel, conhecido como ‘Gabigol’, deu mobilidade à frente de ataque e de forma muito inteligente, não tocou na bola no lance do golo inaugural, sabendo que lhe poderia ser anulado por fora de jogo;
Leandrinho rendeu o lesionado Alan Santos e pareceu pouco à altura do antecessor na partida; Geuvânio entrou para ajudar no contra-ataque, mas esteve pouco em jogo; e Zeca foi lançado para, com a sua frescura física, tentar travar Marion.

Quanto aos jogadores do Atlético Mineiro
Victor (viu um cartão amarelo que o tira do próximo jogo do Brasileirão), especialista a defender grandes penalidades, tentou cobrir o máximo espaço na sua baliza, mas foi batido pela classe de Cícero no golo inaugural;
Alex Silva deu profundidade ao seu corredor e através de um pontapé de bicicleta fez a assistência para o 1-1; Léo Silva (capitão e suspenso para o próximo encontro, por acumulação de amarelos) impôs-se no futebol aéreo, quer defensivo quer ofensivo, mas não chegou à bola endereçada para Cícero, no lance do 1-0; Otamendi gosta de sair a jogar e fê-lo bem, nem parecendo um central pela forma como se integrava na manobra ofensiva; e Emerson viu expostas as suas fragilidades técnicas quando se aventurou no ataque, apesar de ter tirado alguns bons cruzamentos;
Pierre foi o homem pelo qual praticamente todas as jogadas de ataque passaram; Leandro Donizete foi influente na construção de jogo; e Rosinei esteve desinspirado;
Marion foi dos mais inconformados da sua equipa e fez o passe para o segundo tento; Fernandinho, homem das bolas paradas, procurou progredir em movimentos diagonais da direita para o centro; e André estava a passar ao lado do encontro, mas apareceu em grande na segunda parte e marcou dois golos;
Carlos (jovem de 18 anos) desperdiçou uma excelente oportunidade para marcar (54’), uma das poucas de que dispôs; Eduardo (de apenas 19 anos) refrescou o miolo; e Dátolo, experiente, agitou o jogo com a sua entrada e participou na jogada do 1-1.