domingo, 27 de abril de 2014

Jupiler Pro League | Anderlecht 2-1 Standard Liège

Anderlecht vence e ainda sonha com o tri

standard.be
Esta tarde, no Estádio Constant Vanden Stock, em Bruxelas, o Anderlecht venceu o Standard Liège por 2-1, na 6ª jornada do Play-Off de apuramento de campeão da Jupiler Pro League. Mbemba, na própria baliza, deu vantagem a Les Rouches, mas o próprio Mbemba e Mitrovic conseguiram marcar os golos da reviravolta.

Eis a constituição das equipas:

Anderlecht

O Anderlecht, atual bicampeão da Bélgica, está a desiludir, ocupando o 4º lugar do Play-Off, a quatro pontos do líder Standard Liège.

Standard Liège

A última vitória do Standard em Bruxelas foi em abril de 2011. Jogavam na equipa nomes como Mangala, Defour e Witsel.
Les Rouches lideram o Play-Off do campeonato belga, com um ponto de vantagem sobre o Club Brugge, que é 2º.
Michy Batshuayi (vinte golos) é um dos artilheiros da Jupiler Pro League.
Segundo notícias recentes, Dino Arslanagic e Imoh Ezekiel estão na mira do FC Porto, e Pawel Dawidowicz e Michy Batshuayi no radar do Benfica.

Cronómetro:

Bola longe das balizas nos minutos iniciais.

O Standard Liège opta por bombear os seus pontapés de baliza, em detrimento de sair a jogar.

Muita mobilidade dos atacantes visitantes.

25’ Posse de bola: 55% Anderlecht, 45% Standard Liège.

27’ Batshuayi cabeceou para intervenção de Proto.

28’ Na sequência de um canto, Mbemba introduziu a bola na própria baliza, sem que Proto conseguisse evitar o golo.

29’ Batshuayi, lançado em velocidade, atirou à malha lateral.

Apesar da vocação ofensiva da equipa, no momento defensivo os alas baixavam e formavam uma linha de quatro médios, um pouco mais à frente da linha mais defensiva.

43’ Remate de Batshuayi foi desviado para um defesa e saiu para canto.

43’ Buyens cabeceou à trave, na sequência de um pontapé de canto.

45+2’ Van Damme cabeceou por cima.

Jogadores do Standard Liège, mais agressivos, estavam a conseguir ganhar os lances divididos.

Intervalo.

52’ Mbemba cabeceou para o fundo das redes, na resposta a um cruzamento de Cyriac.

Anderlecht melhorou muito de rendimento na segunda parte.

56’ Na sequência de um livre lateral cobrado por Youri Tielemans, Cyriac cabeceou para fora.

67’ Cruzamento/remate de Praet para intervenção de Kawashima.

69’ Buyens e De Camargo foram substituídos por Cisse e Ezekiel.

74’ Posse de bola: 67% Anderlecht, 33% Standard Liège.

74’ Kawashima negou o golo a Najar.

75’ Praet cedeu o seu lugar a Bruno.

77’ Kanu, sobre a linha de baliza, impediu o golo a Cyriac.

78’ Vanden Borre cruzou para o coração da área, onde Mitrovic conseguiu dominar a bola e enviou-a para o interior da baliza de Kawashima.

79’ Saiu Carcela, entrou Mujangibia.

84’ Acheampong rendeu Cyriac.

85’ Mitrovic combinou com Kouyaté e rematou ao lado.

86’ Gillet entrou para o lugar de Najar.

Sem mais ocorrências até final, confirmou-se o triunfo do Anderlecht.

Análise:

Os primeiros 25 minutos de jogo não tiveram ocasiões de golo, mas mesmo assim o Standard Liège mostrou algum ascendente, conseguindo chegar mais facilmente à zona de finalização. O primeiro aviso surgiu aos 27’, quando Proto desviou para canto um remate de Batshuayi. Curiosamente, foi na sequência desse canto que os visitantes chegaram à vantagem, através de uma infelicidade de Mbemba, que desviou a bola para a própria baliza.
O Standard era a equipa mais agressiva e perigosa, os seus jogadores estavam mais confiantes, conseguiam ganhar as bolas divididas, e por pouco que não chegaram ao intervalo com uma vantagem mais dilatada.
No segundo tempo, o Anderlecht apareceu transfigurado e precisou de apenas sete minutos para empatar o jogo. O golo pertenceu a Mbemba, o mesmo que na etapa inicial tinha marcado na baliza errada.
Os bicampeões belgas continuaram a atacar e foram a única equipa a procurar a vitória. Já na reta final, num período em que ambos os clubes faziam substituições na esperança de mudar algo, Mitrovic, numa das raras vezes que teve espaço, conseguiu o tento da reviravolta.
Até final, o Standard não teve argumentos para discutir o resultado, e acabou por perder a partida a liderança do campeonato.

Analisando os atletas em campo, começando pelos do Anderlecht
Proto (capitão) foi surpreendido pelo desvio de Mbemba para a sua baliza, que originou o 0-1;
Vanden Borre, agressivo mas consistente, fez o cruzamento para o 2-1;  Mbemba redimiu-se do auto-golo que marcou na primeira parte ao apontar o tento da igualdade na segunda;  Nuytinck evidenciou-se no jogo aéreo; e Deschacht apoiou o ataque, mas sem descurar o aspeto defensivo;
Kouyaté deu músculo ao meio-campo mas também alguma capacidade para sair a jogar; Youri Tielemans, homem das bolas paradas, playmaker dos Wuaves e o mais jovem jogador do campeonato belga (16 anos), gosta de jogar a poucos toques; Najar utilizou a sua velocidade e capacidade de drible para ganhar vários duelos com Van Damme; e Praet apareceu pouco;
Cyriac fez o cruzamento para o golo do empate; e Mitrovic (de apenas 19 anos), forte fisicamente e com capacidade para segurar o esférico, teve poucas situações para finalizar, e sempre que teve a bola, procurou entregá-la logo ao primeiro toque, mas numa das poucas vezes que os defesas adversários lhe deram espaço, conseguiu marcar;
Bruno jogou aberto no apoio ao ponta-de-lança, e apesar de consigo em campo a equipa ter chegado à vitória, teve pouca influência; Acheampong, avançado de baixa estatura, refrescou o corredor esquerdo; e Gillet reforçou o miolo nos minutos finais.

Quanto aos jogadores do Standard Liège
Kawashima efetuou algumas intervenções de qualidade;
Opare teve situações em que adornou em demasia e foi provavelmente o jogador dos Les Rouches com rendimento menos satisfatório;  Ciman foi sempre muito assertivo; Kanu esteve a bom nível, neutralizando Mitrovic durante quase todo o jogo;   e Van Damme (capitão) é um lateral forte fisicamente e difícil de bater no jogo aéreo;
Buyens esteve perto de marcar no final da primeira parte, tendo cabeceado à trave, mas no lance do 1-1, foi batido pelo salto de Mbemba; Vainqueur foi influente na construção de jogo;  Carcela, tecnicamente dotado, utilizou o seu bom pé esquerdo para conduzir a bola para dentro, mas baixou de produção da primeira para a segunda parte; e M’Poku, aberto no flanco ou numa zona interior, tentou levar a equipa para a frente;
Batshuayi, possante e com capacidade de finalização, trabalhou e lutou muito, embora este não tenha sido propriamente um jogo feliz para si; e De Camargo esteve desinspirado;
Cisse refrescou o meio-campo; e Ezekiel e Mujangibia entraram para mudar as coisas no ataque, mas sem sucesso.

Com este resultado, fica assim disposta a classificação do Play-Off de apuramento do campeão da Jupiler Pro League: