domingo, 1 de dezembro de 2013

Liga ZON Sagres | Sporting 4-0 Paços de Ferreira

Regresso aos golos de Montero e subida ao 1º lugar

Esta noite, no Estádio José Alvalade, em Lisboa, o Sporting derrotou o Paços de Ferreira por 4-0, na 11ª jornada da Liga ZON Sagres. William Carvalho, Montero (2, um de grande penalidade) e André Martins foram os autores dos golos.

Eis a constituição das equipas:

Sporting

O Sporting ocupa, em igualdade pontual com o Benfica, o 2º lugar da Liga ZON Sagres, a apenas um ponto do FC Porto (à entrada para esta jornada).
Os leões têm o melhor ataque do campeonato (24 golos) e o melhor marcador, Fredy Montero (nove tentos).
Iván Piris e Diogo Salomão ficaram de fora da convocatória.

Paços de Ferreira

Os pacenses venceram duas das três últimas partidas que realizaram em Alvalade para o campeonato.
Agora orientados por Henrique Calisto, o Paços de Ferreira entrou para a 11ª jornada no 15º lugar, em igualdade pontual com o Arouca, que é ocupa a lanterna vermelha.
Nuno Santos e Carlão recuperam de lesão.

Cronómetro:

2’ André Martins abriu para Cédric, que testou os reflexos de António Filipe.

Pressão alta do Sporting dificultava o início da construção pacense.

Paços de Ferreira apresentava grande densidade de jogadores no seu meio-campo.

15’ Na sequência de um canto cobrado por Jefferson, Tony desviou ao primeiro poste a bola sobrou para o segundo, onde William Carvalho foi mais forte que André Leão e cabeceou para o fundo das redes.

Os castores foram subindo as suas linhas, e sobretudo de bola parada, iam-se aproximando da baliza de Rui Patrício.

35’ Ricardo perdeu a bola em zona proibida e acabou por isolar Montero, mas António Filipe negou o golo ao colombiano.

43’ Jefferson, de livre direto, rematou ao lado.

44’ Posse de bola: 59% Sporting, 41% Paços de Ferreira.

Ao intervalo, Caetano rendeu Fernando Neto.

51’ Montero, de cabeça, abriu para Carrillo, que fletiu da esquerda para o meio e serviu o colombiano, que fez o 2-0.

68’ Caetano acertou nas malhas laterais.

68’ Adrien foi substituído por Gérson Magrão.

71’ Na sequência de um pontapé de canto, Filipe Anunciação travou um cabeceamento de Montero com o braço, foi expulso, e foi assinalada uma grande penalidade que o próprio Montero converteu em golo.

77’ Sérgio Oliveira e Tony cederam os seus lugares a Seri e Bebé.

77’ Leonardo Jardim trocou Carrillo por Slimani.

O Sporting passou assim a jogar em 4x4x2.

80’ Bebé atirou para defesa pouco ortodoxa de Rui Patrício, e na recarga Caetano chutou ao lado.

85’ Remate de Gérson Magrão foi desviado por um defesa e saiu para canto.

85’ Saiu Montero, entrou Wilson Eduardo.

89’ Posse de bola: 55% Sporting, 45% Paços de Ferreira.

89’ Cruzamento/remate de Wilson Eduardo acertou na trave, mas na recarga André Martins apontou o quarto tento dos leões.
90+2’ António Filipe negou o golo a Wilson Eduardo.

Sem mais ocorrências até final, confirmou-se o triunfo leonino.

Análise:

O Sporting começou bem o jogo, e logo no segundo minuto do desafio, Cédric obrigou António Filipe a defesa apertada.
Com o passar do tempo, assistiu-se a uma postura defensiva dos pacenses, muito recolhidos no seu meio-campo, o que prometia dificultar ais leões a entrada no último terço do terreno. No entanto, os pupilos de Leonardo Jardim chegaram à vantagem através de um pontapé de canto, no qual a bola sobrou para William Carvalho ao segundo poste, que a cabeceou para o fundo das redes.
A perder, o Paços de Ferreira subiu as linhas, apareceu mais vezes no último terço e prometia discutir o resultado, mas logo no começo do segundo tempo, Montero tranquilizou os adeptos com o 2-0.
Já nos últimos vinte minutos, o colombiano voltou a marcar de grande penalidade (que originou a expulsão de Filipe Anunciação), e já com a vitória no bolso, André Martins, na reta final, ainda fechou as contas em 4-0.

Analisando os atletas em campo, começando pelos do Sporting
Rui Patrício foi praticamente um espetador;
Cédric envolveu-se bem no ataque; Maurício e Rojo estiveram seguros; e Jefferson cobrou o canto que originou o 1-0;
William Carvalho inaugurou o marcador e foi exímio na recuperação de bolas; André Martins deu dinâmica e qualidade de passe à manobra ofensiva, e apontou o quarto tento dos verde e brancos; e Adrien saiu lesionado a meio da segunda parte;
Carrillo esteve desinspirado no capítulo ofensivo na primeira parte, mas nunca se demitiu das tarefas defensivas, e no segundo tempo acabou por a assistência para o 2-0; Capel fez uma exibição consistente, mas sem grandes rasgos individuais; e Montero regressou aos golos, e logo com um bis;
Gérson Magrão voltou a ser opção para Leonardo Jardim, estando cerca de 25 minutos em campo; Slimani acrescentou presença física ao ataque, jogando ao lado de Montero, alterando o sistema tático para 4x4x2; e Wilson Eduardo entrou tarde mas ainda foi a tempo de acertar na trave.

Quanto aos jogadores do Paços de Ferreira
António Filipe esteve seguro;
Tony viu o seu desvio ao primeiro poste servir de assistência para o primeiro golo leonino; Tiago Valente foi o melhor do quarteto defensivo pacense; Ricardo cometeu uma fífia aos 35’, numa das suas raras desconcentrações, ao deixar escapar a bola e permitir que Montero se isolasse, valendo aí a ineficácia do colombiano; e Hélder Lopes sentiu bastantes dificuldades em travar o flanco direito do Sporting;
Filipe Anunciação serviu sobretudo para destruir jogo adversário, e foi expulso à entrada dos últimos vinte minutos ao cortar com o braço um cabeceamento de Montero que levava a direção da baliza do Paços; André Leão foi batido por William Carvalho no lance do 1-0; e Sérgio Oliveira esteve apagado;
Manuel José apareceu sobretudo na cobrança de bolas paradas; Fernando Neto esteve apagado; e Rúben Ribeiro jogou numa posição que não é a sua, e por isso foi frequente vê-lo colocado ao flanco esquerdo, de onde procurava fletir para zonas interiores;
Caetano trouxe alguma velocidade ao ataque; e Seri e Bebé pouco mais poderiam fazer quando a sua equipa já perdia por três golos de diferença.