sábado, 7 de setembro de 2013

Mundial 2014 (Q) | Paraguai 4-0 Bolívia

fifa.com
Esta noite, no Estádio Defensores del Chaco, em Assunção, o Paraguai derrotou a Bolívia por 4-0, em jogo de qualificação sul-americana para o Mundial 2014. Fabbro, Santa Cruz, Ortíz e Gómez apontaram os golos.

Eis a constituição das equipas:

Paraguai

Com apenas oito pontos em doze jogos, os paraguaios (49º no Ranking FIFA) muito provavelmente não estarão no Mundial 2014. O último Campeonato do Mundo em que não marcaram presença foi em 1994, nos Estados Unidos.
Jorge Rojas (Benfica B) está entre os convocados.

Bolívia

A Bolívia (64º no Ranking FIFA) não vence no Paraguai desde 1957.
Os bolivianos já só podem sonhar com o Play-Off, e em caso de derrota esta noite, até dessa fase ficam praticamente afastados. A última presença em Mundiais foi em 1994.

Cronómetro:

16’ Fabbro inaugurou o marcador, respondendo ao segundo poste a um cruzamento de Ayala pela direita.

28’ Galarza negou o golo a um jogador paraguaio, e na recarga foi Raldes, sobre a linha de baliza, a impedir o tento de Fabbro.

Só existia Paraguai na partida. Bolívia com um futebol muito pobre.

36’ Fabbro atirou para fora.

38’ Fabbro chutou para intervenção incompleta de Galarza.

Ao intervalo, Cardozo e Arce renderam Zenteno e Arze.

46’ Cardozo rematou ao lado.

47’ Santa Cruz cabeceou para a baliza boliviana, na resposta a um cruzamento de Samudio.

53’ Fabbro tentou o chapéu a Galarza, mas saiu por cima.

58’ Danny Bejarano rematou acima do alvo.

66’ Oscar Romero e Sanabria entraram para os lugares de Angel Romero e Fabbro.

69’ Xabier Azkargorta trocou Chávez por Maygua.

70’ Sanabria rematou ao lado, na resposta a um cruzamento de Ayala.

71’ Entrou Aquino, saiu Pittoni.

79’ Oscar Romero fletiu da esquerda para o meio e rematou ao lado.

80’ Numa transição rápida, Santa Cruz ofereceu o 3-0 a Ortíz.

84’ Na resposta a um canto cobrado por Ayala, Gómez cabeceou para o fundo das redes.

88’ Maygua atirou para fora.

89’ Silva negou o golo a Cardozo.

Sem mais ocorrências até final, confirmou-se o triunfo paraguaio.

Análise:

Desde cedo que o Paraguai impôs a sua condição de favorito, pelo histórico e pelo fator casa, nem tanto pela classificação, pois encontrava-se no último posto da zona sul-americana.
O primeiro golo dos guarani apareceu pouco depois de se concluir um quarto de hora, por intermédio do muito rematador Fabbro, dando a melhor sequência a um cruzamento de Ayala.
Até ao intervalo, só deu albirroja, com uma Bolívia muito inofensiva.
Para o segundo tempo, e após uma dupla substituição ao intervalo, os bolivianos pareciam ter ambições renovadas, mas Santa Cruz depressa as desfez, ao cabecear para o 2-0 aos 47’.
A partir daí foi gerir a vantagem, fazendo entrar alguns jovens como Sanabria e Oscar Romero. E ainda deu para alargar o resultado, com golos de Ortíz e Gómez, selando o score em 4-0.

Analisando os atletas em campo, começando pelos do Paraguai
Silva (Tolima) foi um mero espetador;
Candia (Olimpia), Paulo da Silva (Toluca) e Gómez (Libertad) tiveram uma noite descansada, tendo este último apontado o quarto golo da albirroja;
Ayala (Lanús), muito veloz, fez o cruzamento para o 1-0 e cobrou o canto do 4-0; Pittoni (Olimpia) esteve discreto mas eficiente; Ortíz (Toluca) é quem habitualmente baixava até junto dos defesas para construir, assumindo o comando das operações a meio-campo, apontou o terceiro tendo dos guarani; e Samudio (Libertad) fez a assistência para o segundo golo dos paraguaios;
Fabbro (River Plate), muito rematador, inaugurou o marcador; Santa Cruz (Málaga) apontou o 2-0, com um grande cabeceamento, e deu o 3-0 a marcar; e Romero (Cerro Porteño) exibiu qualidade, segurando bem a bola e de movimentos rápidos;
Oscar Romero (Baniyas) foi lançado para o flanco esquerdo, sabendo acelerar mas também segurar o esférico; Sanabria (Barcelona) entrou para fazer companhia a Santa Cruz na frente de ataque, e apenas precisou de poucos minutos em campo para criar perigo; e Aquino (Libertad) refrescou o miolo, mostrando bons pormenores.

Quanto aos jogadores da Bolívia
Galarza (Sport Boys) é um guarda-redes de baixa estatura, mas muito experiente (38 anos);
Rodríguez (Bolívar) é um lateral de pendor ofensivo; Zenteno (Jorge Wilstermann) não foi a tempo de intercetar o remate vitorioso de Fabbro, no 1-0; Raldes (Colón) esteve em evidência aos 28’, quando impediu o golo paraguaio sobre a linha de baliza, e saiu em evidentes dificuldades físicas já nos descontos; Cabrera (The Strongest) teve uma noite complicada, mais lento que Santa Cruz na jogada do 2-0; e Herrera (Patronato) não fechou convenientemente o flanco no lance do primeiro golo;
Danny Bejarano (The Strongest) perdeu a batalha do meio-campo, batido no ar por Gómez no 4-0; Azogue (Oriente Petrolero) esteve apagado; Chávez (Atlas) foi o mais dinâmico dos bolivianos; e Arze (Charleroi) prestou pouco apoio ao ponta-de-lança;
Moreno (Flamengo) esteve desapoiado;
Cardozo (Bolívar) e Arce (Bolívar) jogaram próximos de Moreno; e Maygua (Bolívar) refrescou o miolo.

Com este resultado, fica assim disposta a classificação da Qualificação sul-americana para o Mundial 2014: