sexta-feira, 6 de setembro de 2013

Mundial 2014 (Q) | Irlanda do Norte 2-4 Portugal

fifa.com
Esta noite, no Estádio Windsor Park, em Belfast, Portugal derrotou a Irlanda do Norte por 4-2, em jogo de qualificação para o Mundial 2014. Bruno Alves e Cristiano Ronaldo (3) marcaram para os portugueses, e McAuley e Ward para os irlandeses.

Eis a constituição das equipas:

Irlanda do Norte

Os norte-irlandeses (109º no Ranking FIFA) apenas conseguiram seis pontos nos seis jogos que já disputaram neste apuramento, conseguindo somente uma vitória. No entanto, esse triunfo foi no último mês diante da Rússia (1-0).
Aaron Hughes, Cathcart e Ryan McGivern falham o encontro por lesão, e Daniel Lafferty por castigo.

Portugal

Em seis encontros, apenas por uma vez Portugal (7º no Ranking FIFA) venceu na Irlanda do Norte, foi em 1994.
A seleção orientada por Paulo Bento entrou para esta jornada na liderança do Grupo F de qualificação europeia para o Mundial 2014, com dois pontos mas também mais um jogo que a Rússia.
Beto, Rúben Micael, Hugo Almeida e Danny estão lesionados, e para os seus lugares foram chamados Anthony Lopes, Adrien, Nélson Oliveira e Licá.

Cronómetro:

Irlanda do Norte superiorizava-se nos primeiros dez minutos, apostando no típico futebol direto britânico.

16’ Na resposta a um livre cobrado por João Moutinho, Bruno Alves cabeceou ao lado.

21’ Na sequência de um canto marcado por João Moutinho, Norwood aliviou para a entrada da área onde Bruno Alves rematou para o fundo das redes.

35’ McAuley, na sequência de um canto cobrado na esquerda, por Ferguson, cabeceou para o empate.

42’ Postiga atirou para defesa de Carroll.

43’ Postiga foi expulso após suposta agressão a McAuley.

Intervalo.

49’ McAuley tentou o chapéu a Rui Patrício, mas saiu alto demais.

52’ Na sequência de mais um canto cobrado por Ferguson na direita, Evans cabeceou ao primeiro poste para uma zona onde estava Ward, que introduziu a bola na baliza portuguesa.

55’ Nani rendeu Raul Meireles.

59’ Fábio Coentrão viu um cartão amarelo que o retira do próximo jogo.

61’ Brunt viu o segundo cartão amarelo e consequente vermelho após falta sobre João Pereira.

65’ Saiu Vieirinha, entrou Nélson Oliveira.

66’ Carroll travou um grande remate de Miguel Veloso.

67’ Michael O’Neill trocou McGinn por Lafferty.

68’ Na sequência de um canto cobrado por João Moutinho, Cristiano Ronaldo saltou mais alto que Lafferty e cabeceou para o 2-2.

71’ Ward foi rendido por Corry Evans.

75’ Nani obrigou Carroll a defesa incompleta.

76’ Ferguson cedeu o seu lugar a Baird.

78’ Na resposta a um cruzamento de Fábio Coentrão, Cristiano Ronaldo, de cabeça, devolveu a vantagem a Portugal.

80’ Lafferty viu o cartão vermelho direto após entrada grosseira sobre João Pereira.

83’ Cristiano Ronaldo, de livre direto, marcou de livre direto.

90’ Ruben Amorim entrou para o lugar de Cristiano Ronaldo.

90+4’ Nani trabalhou bem pela direita, e serviu Ruben Amorim, que rematou para defesa de Carroll.

Sem mais ocorrências até final, confirmou-se o triunfo português.

Análise:

A Irlanda do Norte superiorizou-se nos minutos iniciais, jogando com muita intensidade e no meio-campo português, praticando um futebol direto, tendo como destino Paterson.
No entanto, com o tempo, Portugal foi conseguindo assentar o seu jogo, manteve a bola no chão, o ritmo imposto pelos norte-irlandeses foi baixando, e o golo chegou, por intermédio de Bruno Alves, na sequência de um canto.
Foi também através de um canto que a seleção britânica chegou ao empate, por McAuley, e posteriormente à vantagem, por Ward, já na segunda parte. Pelo meio, a expulsão de Hélder Postiga, por suposta agressão a McAuley.
As coisas estavam bastante feias para os pupilos de Paulo Bento, em desvantagem em número unidades e também no marcador, até que à passagem da hora de jogo, Brunt foi expulso por acumulação de amarelos.
A partir daí, começou o festival Cristiano Ronaldo. 2-2 de cabeça, na resposta a um canto de Moutinho. 2-3 de cabeça, na sequência de um cruzamento de Fábio Coentrão. E o hat-trick ficou completo com o 2-4, de livre direto.
Antes do quarto golo português, nova expulsão na Irlanda do Norte, desta vez de Lafferty, que estava em campo há apenas treze minutos.
Com dois golos de diferença, a reta final foi dedicada à gestão de esforço e de resultado.

Analisando os atletas em campo, começando pelos da Irlanda do Norte
Carroll (Olympiacos), muito experiente, efetuou algumas intervenções de elevado grau de dificuldade;
Hodson (MK Dons) sentiu dificuldades sobretudo após a entrada de Nani; McAuley (West Bromwich) igualou o encontro (1-1) com um cabeceamento ao primeiro poste, e provocou a expulsão a Postiga; Evans (Man. United) antecipou-se a toda a defesa portuguesa para cabecear ao primeiro poste no lance do segundo golo; e Brunt (West Bromwich) tem como uma das suas principais características os longos lançamentos laterais, mas acabou expulso por acumulação à passagem da hora de jogo;
Davis (Southampton) jogou a um ritmo alto; Norwood (Huddersfield Town) viu o seu alívio sair-lhe incompleto, na jogada do 0-1; e Ward (Derby County) teve um papel importante no tento da igualdade, estorvando a ação de Rui Patrício, e apontou o 2-1;
McGinn (Aberdeen), veloz e de interessante recorte técnico, foi dos principais desequilibradores da sua equipa; Ferguson (Birmingham) cobrou os cantos que originaram os golos dos britânicos e recuou para lateral-esquerdo após a expulsão de Brunt; e Paterson (Huddersfield Town) foi o alvo do futebol direto praticado pelos norte-irlandeses até à entrada de Lafferty, pois após essa substituição mudou-se para a faixa direita;
Lafferty (Palermo) reforçou o eixo do ataque, mas foi em tarefas defensivas que se deixou antecipar nas alturas por Cristiano Ronaldo, no 2-2, e foi expulso aos 80’ por entrada grosseira sobre João Pereira, estando apenas treze minutos em campo; Corry Evans (Blackburn) posicionou-se no corredor esquerdo; e Baird (sem clube) procurou dar mais consistência ao lado canhoto da defesa.

Quanto aos jogadores de Portugal
Rui Patrício (Sporting) pareceu nervoso, e falhou em algumas saídas a cruzamentos;
João Pereira (Valencia) fez uma exibição consistente; Pepe (Real Madrid) foi agressivo na disputa dos lances; Bruno Alves (Fenerbahçe) inaugurou o marcador, mas cerca de um quarto de hora depois, deixou-se antecipar por McAuley, no 1-1; e Fábio Coentrão (Real Madrid) pareceu pouco concentrado e viu um cartão amarelo que o impede de enfrentar Israel, no próximo jogo de qualificação, no entanto, fez o cruzamento para o 2-3;
Miguel Veloso (Dínamo Kiev) comandou as operações a meio-campo; João Moutinho (Mónaco) cobrou o canto que originou os golos portugueses, embora em jogo corrido tivesse mostrado um ritmo mais baixo que o habitual; e Raul Meireles (Fenerbahçe) esteve discreto;
Vieirinha (Wolfsburgo) esteve apagado; Cristiano Ronaldo (Real Madrid) apareceu um pouco pelos três corredores na procura de dar o seu contributo para o ataque português, não conseguiu superar Evans no ar, no lance do 2-1, mas redimiu-se pouco depois ao apontar um hat-trick, o que lhe permitiu ultrapassar Eusébio na tabela de melhores marcadores da seleção; e Postiga (Valencia) viu o cartão vermelho por suposta agressão a McAuley um minuto depois de ter feito o seu único remate perigoso no jogo;
Nani (Man. United) agitou o jogo com a sua entrada; Nélson Oliveira (Rennes) entrou com o objetivo de dar profundidade ao ataque português; e Ruben Amorim (Benfica) entrou para queimar algum tempo e fortalecer a circulação de bola.

Com este resultado, fica assim disposta a classificação da Qualificação europeia para o Mundial 2014: