domingo, 1 de setembro de 2013

Ligue 1 | Marselha 1-2 Mónaco

uefa.com
Esta noite, no Estádio Vélodrome, em Marselha, o Mónaco derrotou o Marselha por 2-1, na 4ª jornada da Ligue 1. Lucas Mendes inaugurou o marcador para os marselheses, mas Falcao e Rivière restabeleceram a reviravolta.

Eis a constituição das equipas:

Marselha

O Marselha (3º na época transata) soma vitórias em todos os jogos já disputados este campeonato.

Mónaco

Depois de ter sido campeão do segundo escalão gaulês, o Mónaco apresenta-se com sete pontos ao cabo das primeiras três jornadas no principal campeonato francês.
Nos últimos nove anos, apenas por uma vez os monegascos venceram em Marselha, foi em Outubro de 2009.
Romero (emprestado pela Sampdoria), Fabinho (emprestado pelo Rio Ave), Ricardo Carvalho (ex-Real Madrid), Isimat-Mirin (ex-Valenciennes), Abidal (ex-Barcelona), Kondogbia (ex-Sevilha), João Moutinho e James Rodríguez (ambos ex-FC Porto), Falcao (ex-Atlético Madrid) são os principais reforços para a nova época.
Emmanuel Rivière (com quatro tentos) é atualmente o melhor marcador da Ligue 1.

Cronómetro:

6’ Diawara lesionado, cedeu o seu lugar a Lucas Mendes.

9’ Toulalan, com problemas físicos, foi substituído por Jessy Pi.

13’ Fabinho progrediu pelo corredor direito e cruzou para o coração da área onde Carrasco rematou para fora.

24’ Na resposta a um canto cobrado por Valbuena, Lucas Mendes cabeceou ao lado.

Jogo equilibrado no Vélodrome.

26’ Gignac atirou com bastante perigo, mas ao lado.

37’ André Ayew, em zona frontal à entrada da área, chutou para fora.

44’ Na resposta a um canto cobrado por Valbuena, Lucas Mendes saltou mais alto que Abidal e cabeceou para o fundo das redes.

Intervalo.

47’ Na sequência de um cruzamento de Kurzawa, João Moutinho deu um toque subtil para Falcao igualar o encontro.

52’ André Ayew acertou no poste.

61’ Obbadi rematou para fora.

63’ Kurzawa, de cabeça, acertou no poste, na resposta a um canto cobrado por João Moutinho.

Mónaco superiorizava-se nesta altura.

72’ Falcao, tocado, cedeu o seu lugar a Rivière.

75’ Ocampos rematou para defesa de Mandanda.

79’ João Moutinho serviu Rivière, que se antecipou a N’Koulou, ultrapassou Lucas Mendes em grande velocidade e apontou o 1-2.

85’ André Ayew foi rendido por Khalifa.

88’ Elie Baup trocou Valbuena por Jordan Ayew.

90’ Raggi substituiu João Moutinho.

Sem mais ocorrências até final, confirmou-se o triunfo do Mónaco.

Análise:

A partida começou de uma forma algo atípica, já que nos primeiros dez minutos dois jogadores foram obrigados a abandoná-la devido a lesão, Diawara nos marselheses, e Toulalan nos monegascos.
Os primeiros 25 minutos, mas a partir daí os homens da casa viveram um período de grande ascendente na partida, aproximando-se muito da área adversária, tendo concluído este período de superioridade com um golo à beira do intervalo, apontado por Lucas Mendes. Curiosamente, o brasileiro foi o homem que rendeu Diawara…
No segundo tempo, praticamente só deu Mónaco! Os pupilos de Claudio Ranieri apenas precisaram de dois minutos para chegar ao empate. Cruzamento de Kurzawa pela esquerda, toque subtil de João Moutinho e Falcao só teve de encostar.
A boa fase dos visitantes continuou durante toda a etapa complementar, e aí saída forçada de El Tigre não alterou essa toada, antes pelo contrário. O seu substituto, Rivière, deu grande profundidade ao ataque da equipa, e depois de receber um passe de Moutinho, embalou em velocidade para a área adversária e só parou depois de ter rematado para golo.
Até final, a vantagem da equipa onde também joga o português Ricardo Carvalho (bela exibição!) não passou por sobressaltos e acabou por se confirmar.

Analisando os atletas em campo, começando pelos do Marselha
Mandanda não teve responsabilidades nos golos sofridos, numa exibição em que pouco há a apontar-lhe;
Fanni foi um lateral ofensivo; Diawara saiu lesionado logo aos 6’; N’Koulou deixou-se antecipar por Rivière no lance que esteve na origem do 1-2; e Mendy raramente passou do seu meio-campo;
Gianelli Imbula, muito possante, teve sobretudo preocupações defensivas; Romao, muito pressionante, é um recuperador de bolas por excelência; e Valbuena foi o principal desequilibrador dos marselheses e cobrou o canto que originou o 1-0;
Payet esteve uns furos abaixo do habitual; André Ayew foi um dos homens em maior evidência e esteve perto de marcar aos 52’, tendo acertado no poste com um remate pé esquerdo; e Gignac teve poucas situações para finalizar;
Lucas Mendes saltou do banco e saltou mais alto que toda a gente para inaugurar o marcador com um grande cabeceamento, no entanto, foi ultrapassado em velocidade por Rivière, na jogada do segundo golo dos monegascos; e Khalifa e Jordan Ayew entraram tarde para resolver algo.

Quanto aos jogadores do Mónaco
Subasic praticamente não foi obrigado a intervenções complicadas;
Fabinho é um lateral de propensão ofensiva; Ricardo Carvalho esteve irrepreensível; Abidal teve dificuldades na marcação a Lucas Mendes nas bolas paradas, tendo o brasileiro saltado mais alto, por exemplo, no lance do 1-0; e Kurzawa fez o cruzamento para o golo do empate e ainda esteve perto de marcar à passagem da hora de jogo, tendo cabeceado ao poste;
Obbadi foi estando no sítio certo para equilibrar a sua equipa, ora a ocupar espaços a defender, como a dar linhas de passe na manobra ofensiva; Toulalan não chegou a concluir a primeira dezena de minutos, tendo sido substituído devido a lesão; e João Moutinho atuou como “10”, posição na qual já não jogava desde os tempos do Sporting, melhorou de rendimento na segunda parte, fez um grande passe a rasgar para o1-2, e aparentemente deu um toque subtil que serviu de assistência para o 1-1;
Lucas Ocampos raramente conseguiu desequilibrar; Ferreira-Carrasco, muito irreverente, gosta de ir para cima dos defesas, fazendo por várias vezes um movimento da faixa para o meio; e Falcao, sempre muito lutador, confirmou mais uma vez a sua veia goleadora ao apontar o tento da igualdade, mas saiu lesionado a vinte minutos do fim;
Jessy Pi jogou bastante recuado, no duplo pivot; Rivière refrescou a frente de ataque, dando-lhe grande profundidade, tendo mais uma vez feito o gosto ao pé; e Raggi entrou apenas para queimar alguns segundos.