sábado, 14 de setembro de 2013

Liga ZON Sagres | Rio Ave 0-1 Vit. Guimarães

record.pt
Esta tarde, no Estádio dos Arcos, em Vila do Conde, o Vitória de Guimarães derrotou o Rio Ave por 1-0, na 4ª jornada da Liga ZON Sagres. André André marcou o único golo do encontro.

Eis a constituição das equipas:

Rio Ave

Da última vez que os vila-condenses conseguiram vencer em casa o emblema de Guimarães, foi numa temporada em que ambas as formações estavam no segundo escalão (2006/07).
O Rio Ave somou vitórias nas duas primeiras jornadas, no entanto, foi derrotado na 3ª, em Arouca (0-1). Juntamente com o FC Porto, foi a única equipa a ter apenas sofrido um golo na Liga ZON Sagres.
Rodríguez e Luís Gustavo estão lesionados.

Vit. Guimarães

Os vimaranenses, detentores da Taça de Portugal, são uma das cinco equipas que está a meio da tabela, com quatro pontos nas primeiras três jornadas.
Na Liga Europa, estarão no grupo de Lyon, Betis e Rijeka.
Abdoulaye, Tiago Rodrigues, Nii Plange e Chris Malonga estreiam-se nos convocados.

Cronómetro:

Muito vento em Vila do Conde.

8’ Edimar, de livre direto, rematou ao lado.

16’ Tiago Rodrigues, também de livre direto, atirou para intervenção de Salin.

16’ Na resposta a um canto cobrado por Tiago Rodrigues, Moreno cabeceou à malha lateral.

36’ Addy, lesionado, foi substituído por Leonel Olímpio.

Primeira parte fraca, com o nulo a justificar-se.

Intervalo.

46’ Cruzamento/remate de Lionn por cima.

51’ Diego Lopes cabeceou para defesa de Douglas.

Boa entrada do Rio Ave na segunda parte.

52’ Tarantini rematou à malha lateral.

54’ Douglas desviou para canto um cruzamento/remate de Ukra.

55’ Tarantini cabeceou ao lado, na sequência de um pontapé de canto.

56’ Douglas negou o golo a Braga, tendo este chutado ao lado na recarga.

58’ Rui Vitória trocou Barrientos por Nii Plange.

63’ Na resposta a um canto cobrado por Tiago Rodrigues, Maazou cabeceou para fora.

64’ Saiu Sandro Lima, entrou Hassan.

73’ Diego Lopes foi substituído por Del Valle.

77’ Del Valle atirou para defesa de Douglas.

85’ Ukra cedeu o seu lugar a Nuno Lopes.

85’ André André substituiu Tiago Rodrigues.

89’ André André rematou para o fundo das redes, na resposta a um cruzamento de André Santos pelo lado direito.
Sem mais ocorrências até final, confirmou-se o triunfo vimaranense.

Análise:

Com um forte vento a fazer-se sentir em Vila do Conde, as equipas sentiram dificuldades em praticar o seu futebol, assistindo-se a uma primeira parte fraca e com poucas oportunidades. Muitos repelões, num encontro em que ambas as formações pareciam com receio de sofrer a segunda derrota seguida.
Para o segundo tempo, apareceu um Rio Ave mais forte, a criar muitas ocasiões nos primeiros 10/15 minutos, mas sem conseguir chegar ao golo.
Depois desse quarto de hora de sufoco, os vimaranenses conseguiram-se soltar e aparecer mais vezes no último terço, proporcionando a partir daí um encontro equilibrado e mais aberto do que aquele que se assistiu na etapa inicial.
No entanto, foi numa fase em que se aparentava algum conformismo e que já se faziam contas a mais um ponto para cada equipa, que o recém-entrado André André apareceu em zona de finalização para dar a vitória aos minhotos.

Analisando os atletas em campo, começando pelos do Rio Ave
Salin fez praticamente uma única defesa de grau de dificuldade elevado, foi aos 16’, na resposta a um livre de Tiago Rodrigues;
Lionn e Edimar foram praticamente simétricos, dando profundidade aos seus corredores, mas de forma calculada; Marcelo esteve sempre bem posicionado; e André Vilas Boas nem pareceu que estava a jogar numa posição que não era a sua, tendo um bom rendimento como central;
Wakaso foi importante a recuperar o esférico e a deixá-lo jogável para um colega; Tarantini impôs-se no futebol aéreo, conquistando com relativa facilidade primeiras bolas, quer a meio-campo, quer nas áreas; e Diego Lopes entrou muito bem em jogo, com dinâmica e a um ritmo alto, caindo de produção no decorrer do encontro;
Ukra esteve discreto; Braga foi um falso extremo, aparecendo maioritariamente em zonas interiores, sem conseguir ser influente; e Sandro Lima esteve bem quando foi solicitado a intervir coletivamente, mas ofereceu pouco à equipa na zona de jurisdição;
Hassan constituiu uma maior ameaça à baliza vimaranense que Sandro Lima, dada a sua maior qualidade e capacidade física; Del Valle agitou com a equipa, dando-lhe velocidade, ambição e dinamismo; e Nuno Lopes pouco ou nada acrescentou.

Quanto aos jogadores do Vit. Guimarães
Douglas efetuou várias intervenções complicadas;
Pedro Correia, devido à lesão de Addy, foi obrigado a jogar no corredor esquerdo; Paulo Oliveira esteve seguro; Abdoulaye de um modo geral esteve bem, embora apresentando alguma inconsistência; e Addy saiu lesionado ainda na primeira parte;
Moreno foi a referência da equipa na recuperação de bola; e André Santos (fez o cruzamento para o 0-1) e Tiago Rodrigues revelaram alguma falta de entrosamento entre si, ocupando muitas vezes os mesmos espaços, já que se tratam de jogadores com características semelhantes e que atuam juntos há pouco tempo;
Marco Matias foi importante na condução de transições rápidas; Barrientos esteve pouco em jogo; e Maazou é um ponta-de-lança com grande capacidade física, e que deu muito trabalho aos defesas adversários;
Leonel Olímpio jogou adaptado ao lado direito da defesa; Nii Plange acrescentou pouco; e André André apenas precisou de quatro minutos em campo para marcar e decidir o encontro.