sábado, 13 de julho de 2013

Valais Cup | Marselha 0-3 FC Porto

facebook.com/ValaisFootballSummerCups
Esta tarde, no Tourbillon, em Sion, o FC Porto derrotou o Marselha por 3-0, num jogo a contar para a Valais Cup. Izmaylov, Jackson Martínez e Iturbe apontaram os golos.

Eis a constituição das equipas:

Marselha

Este é o segundo jogo dos marselheses na pré-época, depois da derrota nas grandes penalidades diante do Sion.
O L’OM terminou a passada edição da Ligue 1 em 2º lugar, apenas atrás do Paris SG, e tem presença garantida na fase de grupos da próxima Liga dos Campeões.
Dimitri Payet (ex-Lille) é o principal reforço até à data.
Sougou (ex-União de Leiria, Académica e Vit. Setúbal) integra o plantel.

FC Porto

Nesta pré-época, os campeões nacionais já derrotaram o Valadares (14-0) e os holandeses do MVV (6-0).

Cronómetro:

3’ Gignac, a meias com Fucile, desviaram para perto da baliza portista.

4’ Gignac, de livre direto, atirou para fora.

13’ Jordan Ayew cruzou tenso para o segundo poste onde André Ayew rematou acima do alvo.

Jogo equilibrado, com ligeiro ascendente para os gauleses.

19’ Otamendi negou o golo a Jordan Ayew, que já tinha ultrapassado Helton.

24’ Josué atirou do meio da rua, ao lado.

29’ Kelvin, de fora da área, acertou na trave, e na recarga, Izmaylov cabeceou para o fundo das redes.

39’ Morel foi expulso após ter pontapeado a bola contra Fucile.

43’ Gignac cruzou para o segundo poste, onde André Ayew amorteceu para um remate de Cheyrou que encontrou a oposição de Helton.

45’ Kelvin, após bom lance individual, chutou para fora.

45’ Gignac viu Helton adiantado, mas ainda assim o guardião brasileiro conseguiu travar o remate do francês.

Ao intervalo, Paulo Fonseca lançou em campo Fabiano, Danilo, Defour, Carlos Eduardo, Iturbe e Varela.

Élie Baup trocou Abdullah por Aloé.

53’ Payet rendeu Amalfitano.

56’ Defour isolou Jackson Martínez, que na cara de Samba fez o 0-2.

59’ Defour chutou para defesa incompleta de Samba.

60’ Maicon, Abdoulaye e Herrera substituíram Otamendi, Fucile e Fernando.

60’ Gignac e Mendes cederam os seus lugares a Valbuena e Abdallah.

66’ Entrou Romao, saiu Cheyrou.

69’ Jackson Martínez e Mangala foram rendidos por Ghilas e Castro.

75’ Anani foi lançado em campo para o lugar de Jordan Ayew.

76’ Iturbe puxou a bola para o seu pé esquerdo e rematou forte e colocado para o fundo das redes.

81’ Danilo, Defour e Carlos Eduardo saíram, entraram Reyes, Tiago Rodrigues e Licá.

81’ Saiu André Ayew, entrou Santiago.

Sem mais ocorrências até final, confirmou-se o triunfo do FC Porto.

Análise:

O Marselha superiorizou-se na primeira parte, chegando com maior facilidade à zona de finalização e criando ocasiões de golo, através de uma linha avançada de quatro homens, com destaque para os irmãos Ayew e Gignac.
O FC Porto, que foi variando entre o 4x3x3 e o 4x2x3x1 dependendo do posicionamento de Josué, sentiu algumas dificuldades para chegar ao último terço, mas curiosamente, foi quem conseguiu inaugurar o marcador. À passagem da meia hora Kelvin acertou na trave e na recarga Izmaylov, de cabeça, fez o primeiro golo do jogo.
Já perto do intervalo, Morel foi expulso após pontapear a bola presa nas pernas de Fucile, quando o jogo estava já interrompido, e tudo se tornou mais fácil.
No segundo tempo, e apesar da quebra de ritmo, só deu FC Porto, que marcou por mais duas ocasiões, por Jackson Martínez e Iturbe, com o argentino a apontar um golo fantástico.

Analisando os atletas em campo, começando pelos do Marselha
Samba teve uma noite ingrata, já que sofreu dois golos e praticamente não efetuou nenhuma defesa;
Fanni mudou-se para o eixo defensivo após a entrada de Abdallah; Diawara deixou escapar Jackson Martínez, que se desmarcou para apontar o 0-2; Mendes é um central de qualidade, não muito rápido mas que define bem o timing para tentar o corte; e Morel foi expulso após pontapear a bola contra Fucile, quando o jogo estava já interrompido;
Cheyrou teve a difícil tarefa de segurar o meio-campo praticamente sozinho, quando a equipa ficou reduzida a dez unidades; Abdullah foi o mais posicional do duplo pivot; Amalfitano esteve apagado; e André Ayew terminou a primeira parte como lateral-esquerdo, após a expulsão de Morel;
Jordan Ayew deu profundidade ao ataque marselhês; e Gignac esteve perdulário na finalização;
Aloé devolveu um lateral-esquerdo de raiz à equipa; Valbuena deu alguma dinâmica à equipa; e Payet, Abdallah, Romao, Anani e Santiago pouco acrescentaram.

Quanto aos jogadores do FC Porto
Helton esteve bem quando foi chamado a intervir;
Fucile mudou-se para o lado esquerdo da defesa após o intervalo;  Otamendi teve uma intervenção de grande nível aos 19’, quando impediu sobre a linha o golo a Jordan Ayew; Mangala posicionou-se como lateral-esquerdo a partir da hora de jogo; e Alex Sandro apontou uma exibição discreta;
Fernando equilibrou a equipa; Josué foi quem se libertou mais no duplo pivot defensivo; e Lucho esteve próximo do ponta-de-lança;
Izmaylov inaugurou o marcador; Kelvin foi o principal desequilibrador dos dragões e esteve perto de marcar no lance do 0-1, tendo acertado à trave; e Jackson apontou o segundo golo dos azuis e brancos;
Fabiano foi praticamente um espetador;
Castro jogou adaptado ao lado direito da defesa, e depois mudou-se para a esquerda; Maicon jogou os últimos dez minutos como lateral-direito; Abdoulaye teve pouco trabalho; e Danilo começou a segunda parte como lateral-direito, mas terminou na esquerda;
Herrera estreou-se de dragão ao peito; Defour fez a assistência para o 0-2; e Carlos Eduardo esteve discreto;
Iturbe apontou um grande golo; Varela esteve nos dois flancos e mostrou vontade; e Ghilas tentou o golo, para igualar o seu concorrente, Jackson Martínez;
Reyes também se estreou com a camisola do FC Porto; e Tiago Rodrigues e Licá jogaram os últimos dez minutos em que o resultado estava já feito e o ritmo estava baixo.