quarta-feira, 12 de junho de 2013

Mundial 2014 (Q) | Equador 1-1 Argentina

fifa.com
Esta noite, no Estádio Olímpico Atahualpa, em Quito, Equador e Argentina empataram 1-1, num jogo da zona sul-americana de qualificação para o Mundial 2014. Agüero (de grande penalidade) inaugurou o marcador, mas Castillo restabeleceu a igualdade.

Eis a constituição das equipas:

Equador

O Equador, que ocupa o 10º lugar no Ranking FIFA, não perde em casa frente à Argentina desde Agosto de 2001.
Os equatorianos, orientados por Reinaldo Rueda, ocupam o 3º lugar no apuramento da CONMEBOL para o Mundial 2014, com 20 pontos em 11 jogos. Apenas Argentina e Colômbia estão à sua frente.

Argentina

A Argentina está em 3º lugar no Ranking FIFA.
A seleção das Pampas, comandada por Alejandro Sabella, lidera o apuramento na América do Sul, precisando apenas de mais duas vitórias para confirmar a ida ao Mundial 2014.
Pablo Zabaleta (Manchester City) e Gonzalo Higuaín (Real Madrid) estão castigados. Clemente Rodríguez (Boca Juniors) foi chamado à última da hora.
Garay (Benfica) e Rojo (Sporting) estão entre os convocados.

Cronómetro:

2’ Palacio foi derrubado na área do Equador por Alexander Rodríguez, na sequência de um forte remate de Di María defendido pelo guardião da seleção visitada. Foi assinalada uma grande penalidade que Agüero converteu em golo.

Golo argentino silenciou as bancadas.

Ambas as seleções apostavam em remates de longe.

17’ Na resposta a um livre cobrado pela esquerda por Ayoví, Castillo saltou mais alto que Federico Fernández e cabeceou para o fundo das redes.

24’ Di María atirou de muito longe para intervenção de Alexander Domínguez.

26’ Na sequência de um cruzamento de Rojas, Caicedo desviou para fora.

32’ Domínguez defendeu a dois tempos um remate muito forte de Agüero.

39’ O guarda-redes equatoriano negou o golo a Agüero e a Di María consecutivamente.

Intervalo.

47’ Romero evitou o 2-1.

50’ Palacio chutou para fora, já na área dos visitados.

61’ Lionel Messi entrou para o lugar de Agüero.

69’ Reinaldo Rueda trocou Christian Noboa por Saritama.

70’ Paredes foi substituído por Ibarra.

73’ Na resposta a um canto de Ayoví, Castillo cabeceou para fora.

77’ Biglia rendeu Banega.

82’ Messi apareceu em zona central e depois atirou ao lado.

86’ Mascherano foi expulso após pontapear o homem que conduzia o carro de maca que o transportava para fora do terreno de jogo.

90’ Saiu Rojas, entrou Anangonó.

90’ Lavezzi rendeu Palacio.

Grande ponta final do Equador, à procura da vitória.

Sem mais ocorrências até final, confirmou-se o empate.

Análise:

A Argentina entrou praticamente a ganhar! Remate de Di María defendido para a frente por Domínguez, que perante o isolado Palacio, para quem sobrou a bola, derrubou-o, tendo cometido uma grande penalidade que resultou em golo por Agüero.
A partir daí assistiu-se a um jogo em que o Equador foi sempre à procura de um melhor resultado. Primeiro, tentando o empate, alcançado ainda antes dos vinte minutos, por Castillo, de cabeça, na resposta a um livre lateral cobrado por Ayoví.
Os equatorianos, de resto, apresentavam grande caudal ofensivo com uma dupla de avançados móvel, extremos muito desequilibradores e laterais que se envolviam no ataque. Aos argentinos, ía valendo a solidez defensiva oferecida pelo rigoroso 5x3x2, com três centrais que iam dando conta do recado em conjunto, embora ofensivamente a seleção celeste se valesse apenas das suas individualidades, já que coletivamente produzia pouco.
Essa foi mesmo a toada do encontro, até na segunda parte, quando entrou Messi que participou num bom lance individual assim que foi lançado em campo e pouco mais.
No final, numa cena típica do futebol sul-americano, Mascherano foi expulso e instalou-se o caos. Entretanto, a jogar com mais um, os comandados por Reinaldo Rueda foram em busca da vitória, mas isso acabou por não acontecer.

Analisando os atletas em campo, começando pelos do Equador
Alexander Domínguez (LDU Quito) cometeu uma grande penalidade logo ao segundo minuto de jogo;
Juan Paredes (Barcelona SC), tal como o lateral do lado oposto, aparecia em zonas interiores no processo ofensivo, entregando a faixa ao extremo; Jorge Guagua (Deportivo Quito) e Frickson Erazo (Barcelona SC) formaram uma dupla de centrais sólida, apesar do poder dos seus opositores; e Walter Ayoví (Monterrey) cobrou o livre que deu o primeiro golo aos equatorianos;
Castillo (Puebla) foi mais forte que Federico Fernández pelo ar, e apontou o 1-1; Christian Noboa (Dínamo Moscovo) fez uma exibição discreta; Valencia (Manchester United) tanto deu verticalidade como fletia; e Jefferson Montero (Morelia) é um extremo rapidíssimo, versátil e habilidoso, de movimentos verticais;
Caicedo (Lokomotiv) impôs o seu físico na área adversária, segurando e controlando bem a bola; e Joao Rojas (Cruz Azul) esteve irrequieto;
Saritama (LDU Quito) refrescou o miolo; Ibarra (Vitesse) posicionou-se como lateral-direito, tendo falhado alguns passes; e Anangonó (Argentinos Juniors) esteve muito pouco tempo em campo.

Quanto aos jogadores da Argentina
Romero (Sampdoria) esteve bem quando foi chamado a intervir, num encontro com algum trabalho;
Peruzzi (Vélez Sarsfield) teve um jogo complicado, com o supersónico Jefferson Montero pela frente; Garay (Benfica) esteve irrepreensível; Basanta (Monterrey) sentiu dificuldades na marcação a Caicedo; Federico Fernández (Getafe) foi batido no jogo aéreo por Castillo, no lance do 1-1; e Rojo (Sporting) fechou bem o seu flanco;
Mascherano (Barcelona) foi eficaz nas tarefas defensivas e por muitas vezes assumiu a construção do processo ofensivo dos argentinos; Banega (Valencia) foi o principal organizador de jogo da seleção celeste; e Di María (Real Madrid) esteve muito rematador;
Agüero (Manchester City) inaugurou o marcador, de grande penalidade; e Palacio (Inter) conquistou o penalty que deu o 0-1;
Messi (Barcelona) assim que entrou teve um grande lance individual, mas depois eclipsou-se; Biglia (Anderlecht) é elegante, tem classe, mas é igualmente pouco pressionante na hora de defender; e Lavezzi (Paris SG) não entrou a tempo de resolver fosse o que fosse.

Com este resultado, fica assim disposta a classificação da zona de apuramento da CONMEBOL para o Mundial 2014: