sexta-feira, 19 de abril de 2013

Ligue 1 | Montpellier 1-2 Lyon

Esta noite, no Estádio La Mosson, o Lyon derrotou o Montpellier por 2-1, num jogo a contar para a 33ª jornada da Ligue 1. Lisandro e Grenier marcaram para os forasteiros, e Belhanda para o campeão em título.

Eis a constituição das equipas:

Montpellier

O atual campeão francês ocupa neste momento o 7º lugar, com 48 pontos nas 32 jornadas já disputadas.
Embora não percam em casa desde Outubro, os comandados por René Girard venceram apenas um dos últimos cinco jogos para o campeonato.

Lyon

A formação orientada por Rémi Garde ocupa o 3º lugar, com 56 pontos, a onze do líder Paris SG.
Na última jornada, o Lyon quebrou um ciclo de cinco jogos sem vitórias.
O português Anthony Lopes e o argentino Lisandro López (ex-FC Porto) integram o plantel.
Lacazette está lesionado.

Cronómetro:

10’ Hilton saiu a jogar no meio-campo adversário, e desmarcou Mounier, mas Vercoutre estava no caminho da bola.

13’ Remate de Lisandro foi intercetado pelo corpo de El Kaoutari.

Jogo equilibrado mas com mais posse de bola (65%) para os homens da casa.

29’ Na resposta de um cruzamento de Grenier pela esquerda, Lisandro cabeceou para o fundo das redes.

38’ Lisandro atirou para fora.

41’ Belhanda recebeu a bola de Cabella, conseguiu encontrar espaço e com grande mérito individual empatou o encontro.

Intervalo.

51’ Na sequência de um cruzamento de Camara, Cabella chutou contra o corpo de Dabo.

55’ Após boa combinação coletiva, Malbranque rematou para fora.

57’ Mounier falhou o chapéu a Vercoutre, após passe de Belhanda.

68’ Malbranque cedeu o seu lugar a Martial.

71’ René Girard trocou Mounier por Charbonnier.

76’ Belhanda rematou forte, mas saiu ao lado.

76’ Gomis rendeu Lisandro.

Apesar da superioridade do Montpellier na segunda parte, o golo não aparecia.

86’ Dabo foi substituído por Martin.

89’ Cruzamento/remate de Cabella desviado por Vercoutre para o poste.

90+3’ Na ressaca de um pontapé de canto favorável ao Lyon, a bola sobrou para Grenier que encheu o pé e devolveu a vantagem à sua equipa.

Sem mais ocorrências até final, confirmou-se o triunfo do Lyon.

Análise:

Desde cedo que se percebeu que se tratava de um jogo equilibrado, disputado, mas nem sempre bem jogado, com a bola a percorrer muito o espaço aéreo, em vez de rolar rente à relva.
O Montpellier até tinha as linhas mais adiantadas e maior percentagem de posse de bola, mas foi o Lyon quem inaugurou o marcador. Num lance de bom envolvimento coletivo, Grenier apareceu pela esquerda para cruzar para o primeiro poste, onde Lisandro cabeceou para o 0-1.
A resposta tardou apenas doze minutos, já que após bom trabalho de Cabella, o apertado Belhanda, fruto da sua tremenda qualidade técnica, encontrou espaço e rematou para o empate.
No segundo tempo, os homens da casa entraram melhor, superiorizaram-se em toda a etapa complementar, mas não conseguiram chegar ao golo que confirmaria a reviravolta.
No entanto, quando ambas as equipas pareciam conformadas com o empate, na última jogada no desafio, um pontapé de canto favorável ao Lyon, a bola sobrou para Grenier que à entrada da área rematou forte para o 1-2.

Analisando os atletas em campo, começando pelos do Montpellier
Jourdren esteve muito seguro nas suas intervenções;
Congré não tem grande apetência técnica; Hilton (deixou fugir Lisandro no 0-1) e El Kaoutari são tecnicamente evoluídos para a posição de defesa-central e saem a jogar com frequência no meio-campo contrário; e Bedimo é um lateral consistente;
Stambouli é um talentoso centro-campista que faz a cobertura defensiva aos seus colegas e pauta o ritmo no processo ofensivo; Dabo é um corpulento e discreto médio; e Belhanda, organizador de jogo de grande recorte técnico, apontou o 1-1 no lance em que teve enorme mérito individual;
Cabella, muito criativo, criou desequilibrios em ambos os flancos e esteve perto de marcar, tendo acertado no poste perto dos 90’; Mounier esteve muito perdulário; e Camara é um avançado rápido e inteligente, que passou para extremo-direito com a entrada de Charbonnier;
Charbonnier foi lançado para o eixo do ataque; e Martin refrescou o meio-campo, mas sem acrescentar algo de relevante.

Quanto aos jogadores do Lyon
Vercoutre tremeu apenas por uma vez, numa saída a um livre lateral, e não teve grandes responsabilidades no golo sofrido;
Fofana deu profundidade ao seu flanco; Bakary Koné ficou com as voltas trocadas com o drible de Belhanda no lance do 1-1; Umtiti, apesar da tenra idade, mostrou grande serenidade; e Dabo esteve sempre muito bem posicionado;
Gonalons, médio mais posicional da equipa, não conseguiu intercetar o remate vitorioso de Belhanda e cometeu diversas faltas a meio-campo; Grenier fez o cruzamento para o 0-1 e apontou o tento decisivo, já nos descontos; e Malbranque fez uma exibição pouco conseguida;
Briand raramente criou desequilibrios; Gourcuff funcionou como um organizador de jogo a partir do flanco esquerdo; e Lisandro inaugurou o marcador com um belo cabeceamento;
Martial refrescou a ala esquerda; e Gomis surpreendentemente começou o encontro no banco de suplentes, mas quando entrou não conseguiu impor o seu futebol.