sábado, 20 de abril de 2013

Liga BBVA | Valencia 5-1 Málaga

uefa.com
Esta noite, no Estádio Mestalla, o Valencia goleou o Málaga por 5-1, num jogo a contar para a 32ª jornada da Liga BBVA. Parejo, Soldado (2, um de grande penalidade), Canales e Banega marcaram para os che, e Julio Baptista para os andaluzes.

Eis a constituição das equipas:

Valencia

Os comandados por Ernesto Valverde ocupam o 6º lugar, com 50 pontos, a quatro da 4ª posição que dá acesso ao Play-Off da Liga dos Campeões. A equipa che não perde há quatro jogos.
Ricardo Costa (castigado) e Tino Costa (lesionado) são os ausentes.

Málaga

Os andaluzes apenas por uma única vez venceram em Valencia. Foi na longínqua temporada de 1954/55. O último empate remonta a 2008/09.
O Málaga está em 5º lugar, com os mesmos pontos que o seu rival desta noite.
Toulalan está lesionado.

Cronómetro:

5’ Canales encontrou espaço em zona frontal, mas depois não conseguiu acertar na baliza.

Jogo morno e equilibrado no Mestalla.

25’ Parejo recebeu a bola de Banega, entrou caprichosamente na área adversária e inaugurou o marcador.

28’ Cissokho, num grande lance individual, progrediu pela esquerda e cruzou rasteiro para o segundo poste onde Soldado fez o 2-0.

30’ Soldado converteu em golo uma grande penalidade.

31’ Parejo rematou para defesa de Willy Caballero, e na recarga Canales apontou o 4-0.

35’ Feghouli rendeu o lesionado Canales.

Valencia diabólico marcou quatro golos em seis minutos e depois diminuiu o ritmo do encontro.

45+1’ Julio Baptista, de livre direto, conseguiu marcar.

Ao intervalo, Saviola cedeu o seu lugar a Duda.

56’ Banega recebeu de Feghouli, fez o que quis de Jesús Gámez e atirou forte para o fundo das redes.

65’ Ignacio Camacho foi substituído por Sergio Sánchez.

68’ Ernesto Valverde trocou Albelda por Víctor Ruiz.

76’ Diego Alves respondeu com uma boa intervenção à tentativa de Sergio Sánchez.

79’ Passe de Duda para Julio Baptista não foi intercetado devidamente por Rami, e o brasileiro, em boa posição, chutou para fora.

83’ Willy Caballero negou o golo a Soldado.

84’ Juan Bernat rendeu Jonas.

85’ Entrou Lucas Piazón, saiu Iturra.

90+2’ Jesús Gámez rematou para defesa de Diego Alves.

Sem mais ocorrências até final, confirmou-se o triunfo do Valencia.

Análise:

Este duelo com vista à luta pelo Play-Off da Liga dos Campeões começou com um ritmo algo morno, equilibrado, a bola longe das balizas, mas com muita disputa.
Tudo mudou aos 25’, quando a máquina valenciana começou a funcionar. Em seis minutos, os che marcaram quatro (!) golos e assim resolveram o jogo frente a um adversário direto. Parejo, Soldado (2) e Canales apontaram os tentos perante uma irreconhecível defesa do Málaga.
Ainda antes do intervalo, e numa fase em que já se geria a intensidade da partida, Julio Baptista ainda reduziu para 4-1 na cobrança de um livre direto, mas nem isso deu novo ânimo aos andaluzes.
No segundo tempo, assistiu-se a um encontro entre duas equipas conformadas com o resultado e só os visitados marcaram por mais uma ocasião, por intermédio de Banega, aos 56’.
Daí em diante o único motivo de interesse seria saber se o Valencia conseguiria ganhar vantagem no confronto direto (perdeu por 4-0 na primeira volta), algo que não se confirmou.

Analisando os atletas em campo, começando pelos do Valencia
Diego Alves, à excepção do golo sofrido, foi praticamente um espetador;
João Pereira apontou uma bela exibição, no entanto, cometeu uma falta desnecessária na qual viria a surgir o livre direto em que Julio Baptista reduziu para 4-1; Rami e Mathieu tiveram uma noite descansada; e Cissokho fez o cruzamento para o 2-0 depois de uma grande iniciativa individual;
Albelda mostrou empenho e eficiência na cobertura aos seus companheiros; Parejo inaugurou o marcador; e Banega fez o último passe para Parejo no lance do 1-0 e também colocou o seu nome na lista de marcadores;
Jonas, apesar da goleada, até nem esteve evidência, não participando diretamente em nenhum dos tentos; Canales apontou o quarto golo dos valencianos, com a baliza escancarada, e foi substituído pouco depois devido a lesão; e Soldado bisou;
Feghouli trabalhou muito bem sobre Eliseu e cruzou para Banega, na jogada do 5-1; Víctor Ruiz, habitual defesa-central, posicionou-se no duplo pivot defensivo; e Juan Bernat teve direito a alguns minutos em campo.

Quanto aos jogadores do Málaga
Willy Caballero passou por uma noite muito ingrata, já que sofreu cinco golos e praticamente não teve nenhuma responsabilidade em todos eles;
Jesús Gámez foi ultrapassado em velocidade por Cissokho na jogada do 2-0; Demichelis foi infeliz no ressalto no lance que ditou o 1-0, cometeu a grande penalidade que originou o 3-0 e terminou o encontro como médio-defensivo; Weligton estava muito mal posicionado aquando da concretização do segundo golo valenciano; e Eliseu foi gato-sapato de Feghouli na origem do 5-1;
Ignacio Camacho e Iturra formaram um duplo pivot descoordenado e pouco eficaz nas coberturas; e Julio Baptista apontou um grande golo de livre direto e atuou como avançado na segunda parte;
Joaquín passou discreto; Isco esteve apagado e foi assobiado no regresso a Valencia; e Saviola esteve desapoiado;
Duda deu alguma consistência, mas insuficiente para alterar o rumo dos acontecimentos; Sergio Sánchez reforçou o eixo defensivo; e Lucas Piazón esteve muito pouco tempo em jogo.