quarta-feira, 9 de janeiro de 2013

Segunda Liga | Belenenses 2-1 Sporting B

Esta noite, no Estádio do Restelo, em Lisboa, o Belenenses venceu o Sporting B por 2-1, num jogo em atraso da 14ª jornada da Segunda Liga. Carlos Mané inaugurou o marcador para os leões, mas Desmarets e Diawara assinalaram a reviravolta.

Eis a constituição das equipas:

Belenenses

Os azuis do Restelo estão numa série de onze jogos sem perder para o campeonato, e viram uma sequência de seis triunfos consecutivos terminar na última jornada, na qual empataram em Freamunde (3-3).
Convém relembrar que o Belenenses ocupa o 1º lugar da Segunda Liga, e somou vitórias em todos os jogos realizados no seu estádio.
A formação orientada por Mitchell Van der Gaag a melhor defesa da competição, em igualdade com o Desportivo das Aves (apenas 16 golos sofridos).
Tiago Caeiro e Eridson estão lesionados.

Sporting B

A equipa B dos leões está em 2º lugar na Segunda Liga, no entanto, fruto da chamada de alguns dos seus jogadores ao plantel principal, tem perdido competitividade e já não vencem há três jogos.
Mesmo que termine na posição que atualmente ocupa, o Sporting B não poderá subir de divisão, devido aos regulamentos da competição.

Cronómetro:

Belenenses superiorizava-se ligeiramente na fase inicial da partida.

29’ Na resposta a um livre lateral cobrado por Tiago Silva, pela esquerda, Kay cabeceou ao lado.

32’ Fredy entrou pela área leonina e obrigou Victor Golas a aplicar-se.

Tal como muitas vezes acontece na equipa principal, os três homens de apoio ao ponta-de-lança, Iuri Medeiros, Bruma e Carlos Mané, iam trocando de posição entre si no decorrer da partida.

42’ Arias combinou bem com João Mário, o colombiano permitiu a defesa de Matt Jones, mas na recarga, Carlos Mané inaugurou o marcador.

45’ Iuri Medeiros serviu Mica Pinto, que cruzou tenso pela esquerda, e na tentativa de corte, Duarte Machado quase marcava na própria baliza, valeu o guardião belenense.

Ao intervalo, Arsénio rendeu o lesionado Fredy.

52’ Arsénio fez um grande passe para Desmarets, que fugiu à marcação de Mica Pinto, e na cara de Victor Golas, igualou a partida.

O jogo estava bem mais intenso na segunda parte.

64’ Iuri Medeiros foi substituído por Nii Plange.

Rambé cedeu o seu lugar a Diawara.

74’ José Dominguez trocou Carlos Mané por Gaël Etock.

75’ Si Salem foi lançado em campo, saiu Desmarets.

78’ Tiago Silva ganhou espaço pela direita, e cruzou para o interior da área onde Diawara saltou mais alto que toda a gente e cabeceou para o fundo das redes.

88’ Gaël Etock, de fora da área, chutou forte para defesa de Matt Jones.

90+1’ Si Salem assistiu Arsénio, que atirou ao lado.

Sem mais ocorrências até final, confirmou-se o triunfo dos azuis do Restelo.

Análise:

Apesar de o Belenenses se ter superiorizado desde o inicio da partida, tentando pegar no jogo e assumir o favoritismo que lhe era concedido pela liderança no campeonato e pelo factor casa, assistiu-se a uma primeira parte muito morna, com poucas oportunidades para marcar, e curiosamente, quando o golo chegou, foi para o Sporting B, por intermédio de Carlos Mané, num bom lance de envolvência colectiva, no qual participaram também, de forma activa, Arias e João Mário.
No segundo tempo o ritmo aumentou, os azuis do Restelo foram atrás do prejuízo e conseguiram chegar ao empate, por Desmarets, num lance marcado pela grande assistência de Arsénio, que entrou para os segundos 45 minutos.
A partir daí, e fazendo lembrar a etapa inicial, a partida voltou a estar morna, sem grandes ocasiões de golo, ainda assim, a superioridades da formação comandada por Mitchell Van der Gaag acabou por se traduzir no 2-1, apontado por Diawara, que tinha sido lançado entretanto.
Até final, e apesar dos “forcing” final dos leões, o resultado manteve-se.

Analisando os atletas em campo, começando pelos do Belenenses
Matt Jones esteve sempre concentrado quando foi chamado a intervir;
Duarte Machado e Filipe Ferreira exibiram-se a bom nível, defendendo bem na generalidade, e apoiando o ataque quando necessário; e João Meira e Kay formaram uma dupla de centrais sólida e serena, que por exemplo, anulou Betinho por completo;
Diakité, experiente, foi a unidade mais posicional no meio-campo; Fernando Ferreira foi empreendedor e jogou sempre com critério; e Tiago Silva esteve escondido do jogo como organizador, no entanto, foi como extremo-direito que conseguiu construir o 2-1;
Fredy, veloz, foi desequilibrador, mas saiu lesionado ao intervalo; Desmarets apontou o 1-1; e Rambé, possante e com capacidade para segurar a bola, deu algum trabalho à defesa contrária;
Arsénio entrou para a faixa esquerda, e precisou apenas de poucos minutos em campo para fazer uma assistência para golo; Diawara, forte fisicamente, apesar do estilo atabalhoado, foi empenhado e conseguiu marcar; e Si Salem trouxe maior capacidade de organização.

Quanto aos jogadores do Sporting B
Victor Golas acabou o jogo na área contrária a tentar fazer uso da sua elevada estatura para chegar ao empate, e não teve culpa nos dois golos consentidos;
Arias deu profundidade ao corredor direito, e participou de forma activa no 0-1; Fokobo (estreou-se como titular esta época, revelou bons pormenores mas também alguma irresponsabilidade, tendo sido batido pelo salto de Diawara no 2-1) e Tiago Ilori (falhou o corte no lance do 1-1) gostam de adornar, por vezes em demasia; e Mica Pinto deixou-se antecipar por Desmarets na jogada do 1-1 e foi ultrapassado por Tiago Silva antes do cruzamento para o 2-1;
Kikas teve um desempenho discreto; João Mário exibiu muita classe da forma como conseguiu passes precisos e com critério, mesmo em situações mais apertadas; e Bruma esteve apagado;
Iuri Medeiros não fez um grande jogo; Carlos Mané, muito rápido, inaugurou o marcador; e Betinho apareceu pouco;
Nii Plange e Gaël Etock não conseguiram agitar o jogo.