segunda-feira, 21 de janeiro de 2013

Liga ZON Sagres | Moreirense 0-2 Benfica

Esta tarde, no Estádio Comendador Joaquim de Almeida Freitas, em Moreira de Cónegos, o Benfica derrotou o Moreirense por 2-0, num jogo a contar para a 15ª jornada da Liga ZON Sagres. Salvio e Lima marcaram os golos.

Eis a constituição das equipas:

Moreirense

O Moreirense nunca pontuou em casa a jogar com os encarnados.
Os comandados por Jorge Casquilha estão em último na Liga ZON Sagres, onde só venceram por uma vez, ainda em Agosto, e desde aí somaram quatro empates e oito derrotas.
Fábio Espinho, Filipe Gonçalves, Augusto e Wagner estão castigados, e Castro, Pablo Oliveira e Paulinho lesionados.

Benfica

Os encarnados podem regressar à liderança da Liga ZON Sagres em caso de vitória.
A formação lisboeta tem sido a melhor equipa a jogar fora de casa, onde venceram por seis ocasiões, empataram por uma e ainda não foram derrotados. Possuem ainda o melhor ataque (19 golos marcados) e a melhor defesa (5 tentos encaixados) na condição de visitante.
Garay está lesionado.

Cronómetro:

1’ Ghilas apareceu nas costas de Melgarejo, progrediu para a baliza encarnada e rematou ao poste.

8’ Remate de Cardozo foi desviado em Júlio César e saiu para fora.

21’ Cardozo obrigou Ricardo Andrade a aplicar-se.

O Benfica superiorizava-se por esta altura no encontro, depois do susto inicial provocado pelo remate ao poste de Ghilas.

29’ Livre de Cardozo passou ao lado.

Embora não conseguisse aparecer na área adversária, o Moreirense apresentava-se muito organizado no aspecto defensivo.

45+2’ Gaitán progrediu pela esquerda, passou por vários jogadores, e cruzou rasteiro para o segundo onde poste onde apareceu Salvio para acertar no ferro.

As principais ideias da primeira parte são um Moreirense organizado, e um Benfica pressionante, não deixando os minhotos jogarem no meio-campo encarnado.

Ao intervalo, Diego Gaúcho, lesionado, cedeu o seu lugar a Ricardo Fernandes.

46’ Ricardo Andrade negou o golo a Gaitán.

48’ Salvio progrediu em velocidade pela direita e rematou para o fundo das redes.

53’ Gaitán cruzou para o segundo poste, onde Salvio cabeceou na direção da baliza, mas Florent, sobre a linha, impediu o golo.

58’ Jorge Chula foi substituído por Rafael Lopes.

65’ Rodrigo rendeu Cardozo.

67’ Jorge Jesus trocou Gaitán por Ola John.

71’ Lima recebeu a bola de Ola John, e picou-a sobre Ricardo Andrade, fazendo assim o 0-2.

77’ Júlio César foi rendido por Tales.

86’ André Almeida entrou para o lugar de Lima.

90+3’ Ricardo Andrade respondeu com uma boa intervenção a remate de Matic.

Sem mais ocorrências até final, confirmou-se o triunfo do Benfica.

Análise:

Quando logo aos quinze segundos Ghilas conseguiu acertar no poste, esperava-se um grande jogo, com um Moreirense bem atrevido e ofensivo, desesperadamente à procura de pontos, no entanto, essa foi mesmo a única oportunidade dos cónegos durante todo o encontro.
A partir daí assistiu-se a uma partida em que os minhotos raramente conseguiram sair para o ataque, mas como estavam bem organizados defensivamente, ocupando bem os espaços, foram impedindo o Benfica de criar muito perigo, e conseguiram levar o 0-0 até ao intervalo.
No entanto, o início do segundo tempo foi o começo do fim para os comandados por Jorge Casquilha, sofrendo um golo, apontado por Salvio, e daí em diante, o desenrolar dos acontecimentos deu sempre a entender que eram as águias que estariam mais perto de chegar ao 2-0 que os verde e brancos ao 1-1, e tal veio a confirmar-se já nos últimos vinte minutos, por Lima.
Até final, não houve grandes notas de destaque.

Analisando os atletas em campo, começando pelos do Moreirense
Ricardo Andrade não teve culpa nos golos sofridos e ainda fez várias intervenções de qualidade;
Ricardo Pessoa teve muito trabalho a nível defensivo; Diego Gaúcho, a contas com uma lesão muscular, foi substituído ao intervalo; Anílton Júnior estava desposicionado no lance do 0-2; e Florent por norma é um lateral ofensivo, mas raramente conseguiu jogar no meio-campo contrário;
Vinícius foi um médio muito posicional; Júlio César não conseguiu acompanhar a velocidade de Salvio no 0-1; e Renatinho foi simultaneamente polícia de Matic e o principal apoio ao ponta-de-lança, em ambas as funções não teve sucesso;
Jorge Chula revelou alguma imaturidade ao fazer uso do drible em circunstâncias pouco favoráveis; Pintassilgo jogou sempre com mais critério que o homem que ocupou a ala oposta, mas não teve engenho nem arte para gerar desequilibrios; e Ghilas esteve perto de marcar ainda nos primeiros quinze segundos, tendo acertado no poste;
Ricardo Fernandes entrou para o eixo defensivo ao intervalo e a equipa perdeu alguma agilidade e velocidade nesse sector; Rafael Lopes refrescou o ataque, mas raramente a bola chegou até lá; e Tales nada acrescentou ao meio-campo que pudesse possibilitar um melhor resultado.

Quanto aos jogadores do Benfica
Artur foi um espetador durante a maior parte do encontro;
Maxi Pereira esteve recatado no que toca a subir no terreno; Luisão e Jardel, possantes, estiveram confortáveis com um relvado que se tornou pesado; e Melgarejo entrou mal no jogo, ao ser ultrapassado em velocidade por Ghilas logo no primeiro lance do encontro, mas foi-se redimindo;
Matic foi importante em manter o Moreirense no seu meio-campo, defendendo numa zona bastante adiantada e arrastando consigo toda a equipa; Enzo Pérez fez mais um jogo de sacrifício, bastante longe da área contrária; Salvio deixou o aviso no final da primeira poste, acertando no poste, e marcou no começo da segunda; e Gaitán deu largura ao futebol do Benfica, mas também apareceu por diversas vezes em terrenos interiores para pegar no jogo;
Lima apontou o segundo golo da equipa; e Cardozo dispôs de várias oportunidades para marcar, mas ficou em branco;
Rodrigo refrescou o ataque, dando-lhe mais velocidade; Ola John apenas precisou de quatro minutos em campo para fazer uma assistência; e André Almeida reforço o miolo.