sábado, 29 de dezembro de 2012

Taça da Liga | Rio Ave 3-0 Sporting

Esta noite, no Estádio dos Arcos, em Vila do Conde, o Rio Ave derrotou o Sporting por 3-0, num jogo a contar para a 2ª jornada do Grupo C da Taça da Liga. Obadeyi, Tarantini e Hassan marcaram os golos do encontro.

Eis a constituição das equipas:

Rio Ave

O Rio Ave já não vence o Sporting em Vila do Conde desde 2003/04, no entanto, já esta época conseguiram ir vencer a Alvalade, num jogo a contar para a Liga ZON Sagres.
Os vila-condenses têm realizado um belíssimo campeonato, ocupando atualmente o 5º lugar, com 18 pontos, seis de vantagem sobre o adversário desta noite.
Na Taça da Liga, os comandados por Nuno Espírito Santo foram derrotados na 1ª jornada desta 2ª fase de grupos, pelo Paços de Ferreira (2-3).
Filipe Augusto (ao serviço da seleção brasileira de Sub-20) e Ricardo Pateiro (lesionado) são os ausentes.
João Tomás, melhor marcador da equipa, foi recentemente transferido para o Recreativo de Libolo.

Sporting

Os leões, a fazer uma péssima temporada, já afastados das competições europeias e da Taça de Portugal, assim como da luta pelo título na Liga ZON Sagres, procuram salvar a época com a Taça da Liga. Na 1ª jornada, empataram no terreno do Marítimo (2-2).
André Martins e Schaars estão lesionados.

Cronómetro:

5’ Del Valle conseguiu ganhar espaço na zona frontal e rematou para defesa de Rui Patrício.

12’ Obadeyi, depois de um túnel a Rinaudo, atirou do meio da rua ao lado.

13’ Cédric, lesionado, foi substituído por Eric Dier.

20’ Rui Patrício voltou a negar o golo a Del Valle.

33’ Jeffrén apareceu em boa posição, e ainda fora da área, acertou no poste.

34’ Lionn, de muito longe, chutou forte mas por cima.

Jogo equilibrado no Estádio dos Arcos, embora seja do Rio Ave a maioria das ocasiões de golo.

44’ Eric Dier entrou em tacle sobre Wires, o árbitro entendeu que foi cometida de forma mal intencionada, e por isso expulsou o lateral-direito leonino.

Intervalo.

54’ Vítor Gomes serviu Obadeyi, que numa primeira instância rematou para defesa de Rui Patrício, mas na recarga, o inglês dos vila-condenses inaugurou o marcador.

63’ Ukra fez o que quis de Xandão e já em esforço chutou para fora.

64’ Edimar cruzou tenso pela esquerda, e completamente à vontade, Tarantini colocou a bola no fundo das redes.

O Sporting tem estado inexistente ofensivamente na segunda parte.

69’ Jeffrén cedeu o seu lugar a Diego Capel.

70’ Obadeyi foi rendido por Braga.

77’ Nuno Espírito Santo trocou Del Valle por Hassan.

79’ Adrien foi substituído por Labyad.

83' Lance polémico, Insúa cospe em Lionn.

84’ Diego Lopes rendeu Vítor Gomes.

85’ Labyad rematou para defesa de Oblak, e na recarga, Diego Capel não conseguiu fazer melhor do que acertar nas malhas laterais.

86’ Rui Patrício negou o golo a Braga.

87’ O guarda-redes leonino negou mais uma vez o golo ao extremo vila-condense.

90+1’ Hassan combinou com Diego Lopes, e na cara de Rui Patrício, fez o 3-0.

90+3’ Wolfswinkel não conseguiu bater Oblak.

Sem mais ocorrências até final, confirmou-se a vitória do Rio Ave.

Análise:

O Rio Ave desde cedo que mostrou a sua superioridade no encontro (e na actual temporada), criando várias ocasiões que poderiam ter-lhe dado a vantagem, ao contrário do Sporting, que à excepção de um remate de Jeffrén ao poste, pouco ou nada fez junto da baliza de Oblak.
Na segunda parte, e a jogar com dez, fruto da expulsão de Eric Dier (que entretanto tinha rendido o lesionado Cédric), os leões não conseguiram sair para o ataque, e os vila-condenses não se fizeram rogados e adiantaram-se no marcador, por intermédio de Obadeyi, num lance marcado pela passividade e falta de intensidade dos defesas que esta noite vestiram de laranja.
A toada do encontro não se alterou, e o Rio Ave depressa fez o 2-0, e após um período em que até o Sporting mostrou alguma reacção, já nos descontos, fecharam o encontro com o 3-0.

Analisando os atletas em campo, começando pelos do Rio Ave
Oblak fez duas defesas complicadas, viu um remate de Jeffrén acertar no poste e limitou-se a assistir ao resto do encontro à distância;
Lionn apoiou com frequência o ataque; Marcelo e Nivaldo, experientes, estiveram muito serenos e tranquilos; e Edimar deu profundidade ao seu flanco e fez o cruzamento para o 2-0;
Wires, médio mais posicional, foi o patrão do miolo e equilibrou a equipa tacticamente; Tarantini apareceu em zona de finalização para apontar o segundo tento dos vila-condenses; e Vítor Gomes foi o organizador de jogo, introduziu um ritmo forte, aparecendo um pouco por todo o meio-campo adversário, e serviu Obadeyi no lance que deu o 1-0;
Ukra exibiu a sua velocidade; Obadeyi inaugurou o marcador; e Del Valle conseguiu gerar desequilibrios e armar o remate em “zona de tiro”;
Braga trouxe velocidade ao flanco esquerdo e tentou marcar por várias vezes, mas sem sucesso; e Hassan e Diego Lopes construíram juntos a jogada do 3-0, que o egípcio converteu em golo.

Quanto aos jogadores do Sporting
Rui Patrício foi fazendo o que pôde, mas só ele não chegou para evitar a derrota;
Cédric terminou o ano de forma infeliz, saindo lesionado ainda no primeiro quarto de hora; Xandão foi muito passivo na abordagem ao lance que originou o golo inaugural; Rojo sentiu algumas dificuldades para chegar com o “timing” correcto à bola, nomeadamente em tentativas de cortes e intercepções; e Insúa continua longe do rendimento da temporada transacta;
Rinaudo, médio mais posicional, teve de segurar várias vezes sozinho o peso do meio-campo; Adrien conseguiu soltar-se e aparecer com frequência no apoio ao ataque, mas acusou a falta de ritmo; Ricardo Esgaio jogou sempre com alta intensidade, recuou para lateral-direito (posição que lhe é conhecida das camadas jovens) com a expulsão de Eric Dier, ficou com as voltas trocadas com a finta de Obadeyi no 1-0 e não conseguiu impedir o cruzamento de Edimar no 2-0; e Jeffrén esteve perto de marcar, tendo acertado no poste pouco depois da meia hora;
Carrillo colocou-se como “10”, uma posição na qual não tem sido utilizado regularmente; e Wolfswinkel esteve muito apagado;
Eric Dier nem durou 30 minutos em campo, tendo sido expulso de forma directa após uma falta grosseira sobre Wires; Diego Capel pouco acrescentou; e Labyad ainda fez um remate perigoso.

Com este resultado, fica assim disposta a classificação do Grupo C da Taça da Liga: