domingo, 4 de novembro de 2012

Liga Russa | CSKA Moscovo 2-1 Lokomotiv

Esta manhã, no Estádio Luzhniki, o CSKA venceu o Lokomotiv por 2-1, num “derby” moscovita a contar para 14ª jornada da Liga Russa. Rasmus Elm e Wernbloom marcaram para os visitados, e Eshchenko para os visitantes.

Eis a constituição das equipas:

CSKA Moscovo

O CSKA era o líder do campeonato à entrada da 14ª jornada, com 30 pontos, sendo agora igualado pelo Zenit. Os comandados por Leonid Slutsky têm a melhor defesa da prova (11 golos sofridos).
Na Liga Europa foram precocemente afastados pelos suecos do AIK, no “Play-Off”.
Recorde-se que o clube já foi por três vezes campeão russo (2003, 2005 e 2006) e já anteriormente tinha conquistado a Liga da URSS por oito ocasiões.

Lokomotiv Moscovo

O Lokomotiv está sensivelmente a meio da tabela, em 7º lugar, com 21 pontos, ao cabo de treze jornadas.

Inicio de jogo muito equilibrado em Moscovo, talvez até com maior ascendente do Lokomotiv.

28’ Burlak rendeu o lesionado Durica.

29’ Rasmus Elm, de livre directo, inaugurou o marcador.

33’ Eshchenko subiu pelo flanco, foi flectindo para o meio e rematou de pé direito, para o fundo das redes, contando ainda com um desvio involuntário de Mário Fernandes.

Ao intervalo, Mário Fernandes cedeu o seu lugar a Shchennikov.

53’ Tarasov viu o segundo cartão amarelo após falta sobre Wernbloom e foi expulso.

O CSKA era a equipa mais perigosa, por esta altura.

67’ Slaven Bilic trocou Samedov por Maicon.

Tosic foi substituído por Cauna.

77’ Saiu Caicedo, entrou Dame N’Doye.

79’ Dzagoev foi rendido por Mamaev.

81’ Maicon, lesionado, não pode continuar a partida.

83’ Grigoriev obrigou Akinfeev a aplicar-se.

84’ Na sequência de um canto cobrado por Glushakov, novamente Grigoriev a aparecer, cabeceando ao lado.

90+2’ Ignashevich atirou para defesa de Kresic, e na recarga Wernbloom fez o 2-1.

Sem mais ocorrências até final, confirmou-se a vitória do CSKA, que mantém assim a liderança isolada da Liga Russa.
As duas equipas, dispondo-se no mesmo sistema táctico (4x2x3x1) e com algumas características muito semelhantes, como por exemplo, no que diz respeito ao papel dos alas, proporcionaram uma primeira parte muito equilibrada, com ligeiro ascendente do Lokomotiv, que jogou com frequência no meio-campo adversário, mas ainda assim, sofreu o primeiro golo, na cobrança de um livre directo por Rasmus Elm, lances que, como se sabem, estão mais dependentes da inspiração individual de um jogador naquele momento, do que propriamente da produção colectiva. No entanto, Eshchenko poucos minutos depois tratou de repor a igualdade.
No segundo tempo, fruto da expulsão de Tarasov ainda numa fase inicial, foi o CSKA quem teve maior domínio no encontro, sem no entanto conseguir concretizar, mesmo quando os visitantes ficaram reduzidos a nove unidades, através da lesão de Maicon, numa altura em que as substituições estavam já esgotadas, até que num dos últimos lances do encontro, Wernbloom, numa recarga a um remate às três tabelas de Ignashevich, deu a vitória aos líderes do campeonato russo.

Analisando os atletas em campo, começando pelos do CSKA Moscovo…
Akinfeev foi traído pela mudança de trajectória no golo sofrido, e à excepção desse lance, teve 90 minutos de algum descanso;
Mário Fernandes jogou com uma máscara de protecção e desviou a bola para a sua própria baliza no 1-1; Vasili Berezutskiy e Ignashevich formaram uma dupla sólida, como já é hábito, bem posicionados e praticamente intransponíveis; e Nababkin mudou-se para o lado direito da defesa após o intervalo;
Wernbloom marcou o golo da vitória; Rasmus Elm inaugurou o marcador através de um livre directo; e Honda esteve apagado na primeira parte, no entanto, mostrou a sua capacidade de organização e distribuição na segunda;
Tosic, veloz, gosta de fazer movimentos interiores para puxar a bola ao jeito do seu pé esquerdo; Dzagoev também flecte com frequência, mas da esquerda para o centro; e Musa apareceu pouco;
Shchennikov foi lançado como lateral-esquerdo; e Cauna e Mamaev pouco acrescentaram.

Quanto aos jogadores do Lokomotiv…
Kresic fez-se à bola um pouco tarde no livre directo que deu o 1-0;
Shishkin não foi muito ofensivo e conseguiu fechar maioritariamente o seu flanco; Corluka, forte fisicamente, esteve bem posicionado; Durica foi substituído ainda na primeira meia hora, devido a lesão; e Eshchenko é um destro no lado esquerdo, e até foi devido a essa característica que conseguiu marcar o 1-1;
Tigorev foi uma presença discreta a meio-campo; Tarasov foi expulso, por acumulação, no início do segundo tempo; e Glushakov foi o principal organizador da sua equipa;
Samedov, o homem das bolas paradas, gosta de flectir, sobretudo quando está no flanco esquerdo; Grigoriev foi obrigado a recuar para o eixo do meio-campo quando a sua formação ficou reduzida a dez; e Caicedo, possante e com capacidade a segurar o esférico, esteve empenhado, trabalhou muito, e jogou frequentemente de costas para a baliza para tabelar com os colegas;
Burlak entrou para o eixo defensivo, e esteve algo intranquilo; Maicon contraiu uma lesão muscular e não conseguiu terminar a partida; e Dame N’Doye pouco acrescentou.