segunda-feira, 24 de setembro de 2012

Liga ZON Sagres | Sporting 2-1 Gil Vicente

Esta noite, no Estádio José Alvalade, em Lisboa, o Sporting venceu o Gil Vicente por 2-1, num jogo a contar para a 4ª jornada da Liga ZON Sagres. Luís Carlos deu vantagem aos barcelenses, mas Capel e Wolfswinkel assinalaram a reviravolta dos leões.

Eis a constituição das equipas:

Sporting

Os leões ainda procuram a primeira vitória da temporada, depois de se terem deixado empatar no Funchal nos minutos finais diante do Marítimo (1-1).
Pereirinha é o único ausente, devido a lesão.

Gil Vicente

Os gilistas procuram igualar um feito apenas por uma vez conseguido na sua história, derrotar o Sporting em Alvalade, algo sucedido em 2002/03, com vitória por 3-0.
Nesta edição da Liga ZON Sagres, o Gil Vicente registou três nulos nas três jornadas já realizadas (frente a  FC Porto, Marítimo e Vit. Setúbal).
Luan Scapolan está lesionado.

5’ Wolfswinkel cruzou rasteiro para Pranjic, que obrigou Adriano a aplicar-se.

6’ Viola trabalhou bem sobre o lado direito, ultrapassou Luciano Amaral e assistiu Capel que atirou para fora.

7’ Xandão e Cédric não conseguiram aliviar uma bola na sua zona defensiva, e esta acabou por sobrar para Luís Carlos, que deu vantagem aos gilistas.

O Sporting acabou por sofrer um golo contra a corrente inicial da partida, e depois, em desvantagem, viu o Gil Vicente baixar o seu bloco e juntar cada vez mais a linha média à linha defensiva.

20’ Cédric, de livre directo, levou o esférico a passar por cima do alvo.

39’ Izmailov, do meio da rua, atirou ao lado.

Pranjic, lesionado, cedeu o seu lugar a Labyad.

42’ Daniel, também devido a lesão, foi substituído por Éder.

45’ O gráfico mostrava uma percentagem de posse de bola bastante favorável à equipa leonina: 71%/29%.

45+2’ Labyad cruzou pela esquerda para o segundo poste onde Capel, involuntariamente, com as costas, serviu Viola que acertou com estrondo na trave.

Intervalo.

53’ Insúa, de fora da área, obrigou Adriano a aplicar-se.

54’ Rinaudo, também ainda de longe, chutou para fora.

59’ Rojo, quase do meio-campo, atirou por cima.

Paulo Alves trocou Pedro Pereira por Leonardo.

62’ Carrillo rendeu Xandão.
Rinaudo passou para defesa-central e Labyad para a zona central do meio-campo.

69’ Luís Carlos conseguiu encontrar espaço e entrar na zona de finalização, mas Rui Patrício negou-lhe o golo.

74’ Jeffrén substituiu Viola.

Djalma entrou para o lugar de Luís Carlos.

76’ Insúa cruzou pela esquerda e Capel atacou a bola na zona do segundo poste e introduziu-a na baliza contrária.

85’ Cédric cruzou pela direita para a o primeiro poste onde Wolfswinkel antecipou-se a Halisson e Cláudio e cabeceou para o fundo das redes.

89’ Labyad viu o segundo amarelo após uma intriga com Cláudio e foi expulso.

Sem mais ocorrências dignas de registo até final, confirmou-se uma vitória muito sofrida da equipa leonina, a primeira no campeonato.
Ricardo Sá Pinto surpreendeu ao distribuir geometricamente os seus jogadores em campo num 4x4x2 tradicional, e o Sporting até entrou forte, criando algumas situações nos primeiros minutos, no entanto, num lance com alguma infelicidade, viu-se em desvantagem no único remate que o Gil Vicente efectuou ao longo da primeira parte.
A partir daí, até ao intervalo, os barcelenses baixaram o bloco, juntariam as suas linhas e formaram uma barreira defensiva em frente à sua baliza, sendo muito difícil para os leões a transporem, e por isso, com alguma naturalidade, e apesar de um remate de Viola à trave, o nulo foi-se mantendo.
Para o segundo tempo, a toada do encontro manteve-se, o 4x4x2 leonino passou cada vez mais a um 4x2x4, e em algumas até alturas pareceu mesmo um 4x1x5, foram sendo colocados em campo jogadores de características ofensivas e foi-se insistindo em cruzamentos, e foi por aí, já na recta final, que o Sporting conseguiu a reviravolta, primeiro num centro de Insúa para Capel e depois de Cédric para Wolfswinkel.
Até final, ainda houve algum sofrimento fruto da expulsão de Labyad.

Analisando os atletas em campo, começando pelos do Sporting…
Rui Patrício fez uma única defesa durante todo o jogo, e aí evitou categoricamente o que seria o 0-2;
Cédric cometeu um erro que acabou por resultar no 0-1, mas redimiu-se ao fazer o cruzamento para o 2-1; Xandão esteve muito intranquilo e não conseguiu resolver o lance que originou o golo gilista; Rojo foi importante ao sair a jogar até ao meio-campo contrário e a empurrar ainda mais os gilistas à sua zona defensiva; e Insúa cruzou para o golo do empate;
Rinaudo fez um grande jogo, recuperando muitas vezes a bola e apresentando eficácia nos passes; Izmailov lutou muito, foi certeiro a colocar a bola nos colegas, no entanto, por jogar numa posição mais recuada, não apareceu tanto como em outras ocasiões, e por vezes ainda deixou Rinaudo desapoiado nas tarefas defensivas; Capel, sempre com “ganas”, igualou a partida; e Pranjic teve nos pés uma oportunidade para marcar logo nos primeiros minutos e acabou por sair ainda na primeira parte, com problemas físicos;
Viola mostrou ser dotado tecnicamente, e acertou na trave no lance que fechou o primeiro tempo; e Wolfswinkel resolveu ao jogo, com um belo cabeceamento após um bom movimento de antecipação;
Labyad, Carrillo e Jeffrén ajudaram a agitar o jogo.

Quanto aos jogadores do Gil Vicente…
Adriano fez uma grande exibição e foi provavelmente o que menos mereceu perder;
Daniel saiu lesionado ainda antes do intervalo; Cláudio exibiu-se a bom nível; Halisson deixou-se antecipar por Wolfswinkel no lance do 2-1, mas ganhou muitos duelos, quer pelo ar, quer pelo chão; e Luciano Amaral foi batido pela agressividade por Capel na resposta ao cruzamento que deu o 1-1;
Luís Manuel, Tiero e André Cunha limitaram-se praticamente a andar atrás da bola, raramente conseguindo fazê-la circular entre si e iniciar manobras ofensivas;
Pedro Pereira não teve capacidade para conduzir contra-ataques, como praticamente todos os companheiros de ataque; Brito mostrou-se irrequieto aqui e ali, mas tal como a sua formação, teve poucas vezes o esférico na sua posse; e Luís Carlos deu vantagem à sua equipa depois de dominar a bola… com o queixo;
Éder posicionou-se no lado direito da defesa, no entanto, numa posição muito interior com o flanco a ser fechado sobretudo pelos médios ou o extremo; e Leonardo e Djalma entraram na tentativa de refrescar o ataque, que não estava a conseguir chegar ao último terço do terreno, no entanto, revelaram-se inconsequentes.