domingo, 10 de junho de 2012

EURO 2012 | Alemanha 1-0 Portugal

Ontem à noite, na Lviv Arena, a Alemanha venceu Portugal por 1-0, num jogo a contar para a 1ª jornada do Grupo B do EURO 2012. Mario Gómez marcou o golo solitário do encontro.

Eis a constituição das equipas:

Alemanha

A Alemanha ocupa o 3º lugar do Ranking FIFA.
Os germânicos chegaram ao EURO 2012 após terem vencido o seu grupo de qualificação, que contava também com Turquia, Bélgica, Áustria, Azerbaijão e Cazaquistão, terminando invicto, com dez vitórias em outros tantos jogos, e uma média de 3,4 golos por partida.
Dos jogadores que em 2008 deixaram pelo caminho Portugal, estão entre os 23 convocados Per Mertesacker, Philipp Lahm, Bastian Schweinsteiger, Lukas Podolski e Miroslav Klose, para além do treinador Joachim Löw.

Portugal

Fruto dos maus resultados nos jogos de preparação (0-0 com Macedónia e 1-3 com Turquia), Portugal desceu da 5ª para a 10ª posição no Ranking FIFA.
Da seleção que na última edição do Campeonato da Europa foi eliminada pela Alemanha, restam Pepe, João Moutinho, Cristiano Ronaldo, Raul Meireles, Nani e Hélder Postiga.
A única dúvida na cabeça de Paulo Bento prende-se com a utilização do extremo do Manchester United, que recuperou de lesão durante a última semana.

Embora a Alemanha tivesse mais posse de bola e domínio territorial na primeira parte, o equilíbrio foi a nota dominante.

Os germânicos apostavam no espaço entre linhas, ou seja, entre os defesas e os médios portugueses, como zona de definição de lances, tentando confundir a equipa contrária, pois é sempre um sector em que se podem criar desentendimentos sobre quem atacar a bola.

Portugal conseguiu juntar mais as suas linhas e impedir este tipo de situações, no entanto, a formação orientada por Joachim Löw passou a fazer cruzamentos para o espaço entre Rui Patrício e os quatro defesas.

45’ Na sequência de um canto, a bola sobrou para Pepe que rematou com estrondo à trave.

Intervalo.

Portugal cresceu na segunda parte, embora o equilíbrio permanecesse.

70’ Nélson Oliveira rendeu Hélder Postiga.

72’ Khedira cruzou para a área, a bola ainda desviou no braço de João Moutinho, mas ainda assim chegou à cabeça de Mario Gómez que ganhou nas alturas a João Pereira e deu vantagem aos alemães.

80’ O autor do golo saiu de cena, cedendo o seu lugar a Miroslav Klose.
Na formação lusa, Paulo Bento trocou Raul Meireles por Varela.

82’ Cristiano Ronaldo fletiu da esquerda para o meio e atirou forte para defesa de Neuer.

84’ Nani, num cruzamento/remate pelo lado direito, acertou na barra.

86’ O extremo do Manchester United, que já atuava praticamente como “10”, rematou em zona frontal, ainda de fora da área, de pé esquerdo, rasteiro e ao lado.

87’ Toni Kroos substituiu Khedira.

88’ Nélson Oliveira conseguiu ganhar espaço na área adversária, segurou a bola, rodou e assistiu Varela que ao segundo poste permitiu a intervenção de Neuer.

90+4’ Müller foi rendido por Lars Bender.
Na resposta a um canto de Nani, Bruno Alves cabeceou para fora.

Sem mais ocorrências até final, a Alemanha venceu um encontro equilibrado e assumiu a liderança do grupo, em igualdade com a Dinamarca.
Os germânicos mostraram ter mais argumentos, tanto que na primeira parte, mesmo não criando nenhuma situação de golo eminente, conseguiram chegar mais vezes à área adversária, tiveram mais posse de bola (na casa dos 60%) e apareceram mais vezes em zona de finalização, mas não marcaram e Portugal respondia normalmente pelo contra-ataque, mas nem Hélder Postiga se conseguia impor perante os centrais nas vezes em que teve oportunidades, nem Pepe conseguiu marcar num dos últimos lances do primeiro tempo.
Na segunda parte, os comandados de Paulo Bento assumiram mais o comando das operações, mas Mario Gómez deu vantagem aos alemães já nos últimos 20 minutos, e apesar de boas situações para empatar, a trave e Neuer estiveram no caminho dos portugueses.

Analisando os atletas em campo, começando pela Alemanha…
Neuer mostrou-se seguro nas saídas aos cruzamentos e um gigante entre os postes, negando o golo a Portugal várias vezes.
Boateng teve dificuldades para parar Cristiano Ronaldo, Hummels e Badstuber mostraram alguma lentidão mas anularam Hélder Postiga, e Lahm não subiu com a mesma regularidade que já habituou os adeptos de futebol, sendo a velocidade de Nani a principal razão para tal.
Khedira fez a meias com João Moutinho a assistência para o golo, Schweinsteiger esteve longe de ser o carrasco português de outros tempos, não aparecendo tanto em zonas decisivas, e Özil foi o homem pelo qual passou todo o processo ofensivo dos alemães.
Müller teve bastantes dificuldades para se impor a Fábio Coentrão, Podolski fugiu imensas vezes da marcação de João Pereira para aparecer ora junto à linha, ora nas zonas de finalização, e Mario Gómez, que até estava a passar discreto, marcou o golo decisivo.
Klose refrescou o ataque, Kroos reforçou o meio-campo e Lars Bender entrou para queimar algum tempo.

Quanto aos jogadores de Portugal…
Rui Patrício nunca comprometeu, João Pereira foi talvez o atleta com menor rendimento, deixando escapar Podolski inúmeras vezes e não tendo argumentos para Gómez no golo, Pepe fez um excelente jogo, impondo o seu físico perante os alemães, Bruno Alves também ganhou a maioria dos lances pelo ar, e Fábio Coentrão defendeu com concentração e atacou com irreverência.
Miguel Veloso e Raul Meireles foram regulares a meio-campo, e João Moutinho levou o futebol da equipa para outra dimensão quando apareceu em zonas mais adiantadas no terreno.
Nani foi das unidades com maior rendimento, tirando partido da sua velocidade, nunca deixando Lahm descansado, Cristiano Ronaldo esforçou-se imenso, e prova disso foi um pontapé de bicicleta para aliviar uma bola na sua área, mas não conseguiu resolver, e Hélder Postiga esteve apagado.
Nélson Oliveira entrou empenhado, esteve numa das melhores oportunidades para Portugal, mas maioritariamente perdeu no duelo corporal com os germânicos, e Varela entrou bem na partida, mas desperdiçou uma grande situação de golo, já na reta final.